Багданов
Хазивали
Миргалиевич

О своем отце рассказывает Багданова Зугря Хазиевна: «1910 года рождения. Жил в деревне Новая Чишминского района Башкирской АССР. После возвращения с Финской войны работал в Араслановском сельсовете страховым агентом. В первые же дни Великой Отечественной был призван в армию. Оставил дома беременную жену и меня - дочь четырех лет. Осталось в памяти, как мужчины собирались на улице и забирались в кузов грузовой машины. По словам матери, из моментов, оставшихся в памяти: отец был ранен и лечился в госпитале г. Уфы. Мама привозила его на несколько дней домой в деревню. Тогда-то он увидел, первый и последний раз, своего сына Флюра, родившегося 1 августа 1941 года. Как он с нами общался, в памяти не осталось. Помню только: вижу, он лежит на кровати около печки. И еще, видимо, при выписке из госпиталя, мама привозила меня к нему: я сидела у отца на руках и ела булку – деликатес! После отправки отца на фронт мама часто ему писала (это я узнала много позже). Он тоже писал, присылал фото. Письма его, к сожалению, не сохранились. Мама писала отцу, пока не получила извещение, что «сержант Багданов Хазивали Миргалиевич пропал без вести в феврале 1942 года». Об этом у нас сохранилась копия извещения, выданная Чишминским райвоенкоматом 22 июля 1947-го года. Больше никаких известий от отца я не знаю, их и не было. А после смерти мамы в 1999 году при разборке книг в отчем доме я нашла письмо-треугольник, написанное отцом 15 августа 1942 года из г. Саратова, п/я 180, его старшей сестре. Письмо обветшало, но адрес и дата четко видны. Письмо арабским алфавитом на татарском языке. В центре переводов мне сделали перевод на кириллицу. Оказалось, отец, не дождавшись писем из дома (их, видимо, перестали слать после получения извещения о пропаже отца без вести) просит сестру написать срочно, что случилось с его семьей, ведь до этого времени он получал письмо от семьи регулярно, каждые пять дней. Отец писал, что прошел комиссию и его скоро отправят, и очень жаль, если не успеет получить письмо. Видимо, так и случилось – не успел. Что жена и сестра написали письмо – без сомнения. Мама ничего этого нам не рассказывала. Помню только, мама в очень тяжкие моменты жизни (тяжелая работа в колхозе, где все легло на женские плечи, воспитание двоих малолетних детей одной при нехватке продуктов питания и одежды, полное отсутствие дров, хотя деревня была расположена около леса – что-то рубить запрещалось категорически, топили кизяком и саманными кирпичами своего изготовления) безутешно, горько плакала. Мы с братом благодарны маме, что она сумела нас вырастить, дать образование и вывела в самостоятельную жизнь. В 60-х годах мы обращались в Центральный архив, но пришел ответ, что на Багданова Хазивали Миргалиевича никаких сведений нет. Фамилия моего отца есть в списках погибших и пропавших без вести в книге «Память», изданной по материалам, предоставленными райвоенкоматами Башкортостана в Издательстве «Китап» г. Уфа, книга 19, страница 322».
Багданова Зугря Хазиевна