Агафонов
Петр
Степанович

О своем отце рассказывает Денчик Светлана Петровна: «Родился в июле 1904 года в Тверской губернии. В возрасте 10-11 лет вместе со своими родителями уехал в Сибирь, в Ново-Николаевскую область (ныне Новосибирская), в деревню Макаровка Кузедеевского района. На том момент он окончил 4 класса церковно-приходской школы в Тверской губернии, а приехав в Сибирь, пошел работать внаем, помогая родителям, так как был старшим. Кроме него в семье было еще трое детей: сестра Анастасия, брат Александр, тоже погибший во время ВОВ, и брат Николай - участник ВОВ, имеющий награды (орден Красной Звезды, орден Славы и другие). Отец работал учетчиком на подсобном хозяйстве Шушталепского леспромхоза Кузедеевского района, потом бухгалтером на Калтанском подсобном хозяйстве Шушталепского леспромхоза. Был членом Коммунистической партии. В дальнейшем по приказу партии был направлен осваивать новые лесоучастки, строить поселки, давать стране лес. В 1941 году отец был направлен в поселок Азас Кузедеевского района начальником лесоучастка. Когда началась ВОВ, два его младших брата ушли на фронт, а он по состоянию здоровья находился под бронью, но в апреле 1942 года, минуя Кузедеевский райком партии, ушел на фронт добровольцем в Сталинскую дивизию Сибиряков, защищать подступы к Москве на Калининском фронте. С фронта отец писал письма домой - эти письма сохранила и передала мне моя старшая сестра Людмила. В этих письмах отец давал наказы моим старшим брату и сестре, чтобы учились хорошо. Он писал: «Ученье свет, а не ученье – тьма». Просил, чтобы маме помогали. Моя мама Агафонова Евгения Тимофеевна во время войны работала наравне с оставшимися мужчинами на лесозаготовках и всегда говорила: «Мой муж на фронте бьет врага, а я в тылу ему помогаю». Последнее письмо пришло в октябре 1942 года, в нем он меня поздравлял с днем рождения и писал: «Вот добьем проклятого фашиста и заживем, снова будем строить». А в декабре 1942 года пришла похоронка моей маме, что Агафонов Петр Степанович погиб 10 декабря 1942 года под г. Белый Калининской области, в деревне Огибалово. Когда кончилась война, было извещение о перезахоронении останков воинов в село Плоское Калининской области. В 1985 году я со своей дочерью, студенткой Новокузнецкого пединститута, была на месте перезахоронения в селе Плоское. Впоследствии на собранные в помощь стрительства деньги родственников, там была заложена аллея в память о погибших Сибиряках-Гвардейцах. Местные жители очень тепло отзывались о Сибирской добровольческой дивизии и называли место гибели - Голубая долина, так как на этом месте ежегодно сеяли лен. Младший брат моего отца Агафонов Александр Степанович был призван из г. Осинники Кемеровской области и погиб под г. Ржев Калининской области. У его был сын, но после окончания войны он вместе с матерью уехал из г. Осинники, и о них я больше ничего не знаю».
Денчик Светлана Петровна