Волков
Владимир
Александрович

О своем отце рассказывает Волкова Марина Владимировна: "Волков Владимир Александрович 1914 года рождения в 1937 году с третьего курса Ленинградского геодезического института, откликнувшись на призыв Родины, уехал учиться в Челябинское авиационное училище. В 1939 г был первый выпуск этого училища. После окончания учёбы папу оставили в училище штурманом отряда. С началом воины назначили в 325 десантно-бомбардировочный полк (325 ДБАП) штурманом отряда, базировавшимся в Краснодаре, потом в Майкопе и затем в конце августа 1942г, в Адлере. На самолётах ТБ-3 совершал полёты к партизанам Крыма, бомбил фашистов в районах Керчи и Новороссийска, совершал ночные вылеты на Ржев, где сосредоточилось большое количество войск и было два штаба немецких армий. За боевые заслуги 5 ноября 1942г мой папа, Волков Владимир Александрович, был награждён орденом Боевого Красного Знамени. 19 мая 1943г, возвращаясь из очередного ночного полёта на Ржев, выполнив боевое задание, погиб над городом Сочи при сложных обстоятельствах. О подробностях гибели папы нам написали Николай Павлович Маляров, который в то время служил в одном с ним авиаотряде и часто выполнял с папой задания на одном самолёте. В Сочи немцев не было, город не сдавали. В ночь на 19 мая 1942 г над Сочи появился “Юнкерс” 10-88. По нему стреляли наши зенитки, а в это время в порт зашла немецкая подводная лодка, торпедировала все корабли на причале и безнаказанно ушла. Все считали, что это сделал “Юнкерс” 10-88. Немецкий самолёт ушёл, а через 10 минут над портом появился возвращающийся с боевого задания наш самолёт ЛИ-2, где штурманом был мой папа. Зенитчики, не разобравшись, что за самолёт, боясь опять прихода “Юнкерса” дали залп и сбили наш самолёт. Упал самолёт на территории санатория “Мацеста”. Папа ещё был жив, успел произнести: “Дорогие товарищи… и умер. ” Похоронили его в Адлере, в братской могиле с лётчиками экипажа другого погибшего самолёта. У дороги на въезде в Адлерский совхоз “Южные культуры” стоит большой мраморный обелиск и мемориальная доска с фамилиями моего отца и других погибших лётчиков. Я очень благодарна адлеровцам за память о лётчиках 325 авиаполка, который базировался в Адлере во время войны. По инициативе военкомата г. Адлера был создан отряд “Поиск”, собиравший материалы о ветеранах. Благодаря их работе появился стенд и альбом, посвящённый 325 авиаполку в профтехучилище № 7. Неоднократно организовывались встречи всего лётного состава авиаотрядов, базировавшихся на Адлерском аэродроме. Каждый год 9 мая у обелиска организовывают митинги памяти “Никто не забыт и ничто не забыто”. Имя моего отца внесено во Всесоюзную книгу “Память”. Вечная память и слава героям , погибшим за наше будущее".
Волкова Марина Владимировна