Голованёв
Яков
Кириллович

О своем деде рассказывает Зюзюлькина Надежда Муртазиевна: «Голованёв Яков Кириллович геройски погиб (из письма его командира части ст.лейтенанта Половцева Ивана Ивановича), защищая г.Сталинград. Вот что нам известно: Голованёв Яков Кириллович родился в 1913 году в г.Сальске Ростовской области. С 1936 по 1937 года учился в г.Проскуров УАССР, п/я 81, на курсах "Младшего командирского состава". С 1937 года он проходил службу в рядах Красной Армии политруком военного комиссариата части. Из его сохранившихся писем известно, что служил он в г.Горький (с 1 октября 1938 года учеба по адресу: почтовое агентство №23/4), г.Тифлисе, Западная Украина, Белоруссия, Польша. В 1941 году письмо от него поступило из г.Тихорецка. Во время войны служил политруком военного комиссариата войсковой части №203 отдельного батальона связи, был ранен и находился в госпитале на излечении с июня 1942 года, после выздоровления убыл в свою часть под г.Сталинград. Сохранилось письмо от командира части ст.лейтенанта Половцева Ивана Ивановича, где говориться, что наш дед, Голованёв Яков Кириллович погиб и похоронен на правом берегу реки Волги под г.Сталинград 5 ноября 1942 года. На детской памяти у нас сохранились воспоминания, как бабушка показывала письма с фронта от деда, в виде треугольников и почтовых карточек, а также его боевые награды, в т.ч. ордена Красной Звезды. Мы своим дедом очень гордимся! Цитата из его письма - "... Леночка, не переживай, верь, что мы победим этого проклятого фашиста, этих двуногих зверей. В память о нашей умершей дочери Лиличке, ради тебя, и ради ещё нашего не родившегося ребенка, я не буду жалеть своей собственной жизни, чтобы вас защитить! Лена, наш будущий ребенок - будет ребенком Мира!....". Через 3 месяца - 22 февраля 1943 года родилась, так и не увидев своего отца, наша мама Голованёва Елена Яковлевна, которая более 30 лет руководила Новокузнцким винодельческим заводом и также как и её отец была удостоена различных наград, но к счастью уже в мирное время. У нас к Вам большая просьба, если есть у Вас такая возможность, помочь найти захоронение нашего деда или подскажите к кому обратиться с этой просьбой».
Зюзюлькина Надежда Муртазиевна