Евтухов
Леонид
Павлович

О своем прадеде рассказывает Мирошниченко Александр Сергеевич: «Это письмо меня попросила передать моя бабушка, если вы сможете узнать что-нибудь про моего прадеда и сообщите нам, мы будем очень благодарны. Мой отец Евтухов Леонид Павлович родился 22 июня 1908 года в городе Майкопе Краснодарского края. Был членом ВКП(б) с 1932 года сентября месяца (членский билет №283109). В 1935 году он женился на моей маме Рудаченко Надежде Александровне, а в 1937 году (примерно) они переехали на Дальний Восток, где он служил в 22 отдельном батальоне или в/ч 550. Она входила в состав 22 стрелковой дивизии в/ч 7365, которая дислоцировалась в городе Гродеково Дальне-Восточной Краснознаменной Армии. Принимал участие в боевых действиях на озере Хасан. В апреле-мае 1941 года танковый батальон был переведен в городе Гродно Белорусской ССР, где влился в состав танковой воинской части 1842. Отец мой в этой части служил начальником артиллерийского снабжения и имел звание интендант 3 ранга, т.е. носил 1 шпалу. Эта часть входила в состав танковой дивизии 1822. Перед самой войной (за несколько дней) отцу была присвоена еще одна шпала. Но началась война. Отец ушел в часть, а мама чудом эвакуировалась с нами , дочерьми Светланой и Галиной в город Белебей Башкирской ССР. Работала мама в военно-политической академии им. Ленина в хлеборезке. Имела правительственные награды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», а также медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». А также медали 20 лет победы, 30 лет победы, 40 лет победы и 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг. Но до сих пор мы не верим, что отец наш пропал без вести в июне 1941 года. Потому что 6 декабря 1941 года в 5 часов вечера по радио передавали письма военнослужащих, которые читал Левитан: «Дорогая Надюша, будь мужественной, крепись, воспитывай дочурок Светлану и Галочку. Я нахожусь у рубежей Москвы на защите Родины, скоро разобьем фашистов и вновь встретимся. Твой Леонид». Это письмо слышала не только мама в Белебее, но и бабушка в Таганроге, и тетя в Москве. Тетя ходила к Левитану, но ничего конкретного он ей не сказал. Он сказал, ждите конца войны, тогда ищите. Конечно, в живых он вряд ли остался, но хочется хотя бы знать, где он погиб и где похоронен. Может быть, кто-то из его товарищей, сослуживцев жив и знает о нем хоть что-нибудь о том, что с ним случилось».
Мирошниченко Александр Сергеевич