Боровов
Иван
Васильевич

О своем родственнике рассказывает Разина Марина Владимировна: «1918 года рождения. Был призван в армию в 1939 году из села Урваново Ляховского района Горьковской области. В 1941 году его родители получили извещение о том, что в декабре он пропал без вести. Служил он на границе, в г. Ломжа, и перед войной должен был демобилизоваться. В начале войны он попал в плен. Спрыгнув с поезда, на котором везли военнопленных, бежал. Это стало известно из письма, присланного им из партизанского отряда 1-й Бобруйской бригады Белоруссии. Писал он и о том, что зовут его теперь Михаилом Васильевичем Боровым. Далее их связь оборвалась. В 1949 году Боровому Михаилу Васильевичу в село Урваново пришло извещение о его награждении орденом Красной Звезды. Заведующий отделом по учёту и регистрации награждённых при секретариате Президиума Верховного Совета БССР Ф. Тарасевич просил подтвердить личные данные, чтобы сообщить о месте вручения награды. Такое же извещение родители Ивана Васильевича получили и в 1950 году на имя Боровова Михаила Васильевича. Обратившись в передачу «Жди меня», в военный комиссариат Меленковского района Владимирской области, в ЦА МО РФ, в Национальный архив Республики Беларусь, смогли выяснить, что в документах Белорусского штаба партизанского движения в списках личного состава 752-го отряда 1-й Бобруйской бригады Могилёвской области числится Боровов Михаил Васильевич, 1919 г. р., рядовой партизан с ноября 1942 года по 15 декабря 1943 года. Адрес семьи его указан: «Горьковская обл., Ляховский р-н, с. Урваново, отец Боровов Василий Васильевич». Указом Президиума Верховного Совета БССР от 30 декабря 1948 г. Боров Михаил Васильевич был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе на него, датированном 15 декабря 1943 г., записано: «Бесстрашный пулемётчик. Во всех боевых операциях роты… в первых рядах, смелый, энергичный, дисциплинированный боец. Его пулемёт всегда работает безотказно. При… подрыве рельс на ж. д. Минск- Бобруйск в августе 1943 г. подполз к дзоту, в котором находилась охрана дороги и своим огнём заставил замолчать фашистского пулемётчика. Всё время, ведя огонь по амбразурам дзота, обеспечил спокойную работу своих диверсантов. Был ранен в ногу, но, несмотря на это продолжал вести бой.» В графе «Куда выбыл» записано: «РККА 15. 12. 1943 г.» В документах Белорусского штаба партизанского движения имеются сведения о том, что указанная бригада соединилась с частями Красной Армии 29 ноября 1943 года в Паричском районе бывшей Полесской области. Приказом командира 19-го стрелкового корпуса была включена в боевые порядки 37-й гвардейской стрелковой дивизии, вместе с которыми вела бои до 15 декабря 1943 года, а затем была расформирована. В деревне Корени Светлогорского района Гомельской области, в братской могиле захоронен Бороков Михаил Васильевич, а затем перезахоронен в деревне Мартыновичи. Дата смерти - 19. 12. 1943 года. Возможно, это он?»
Разина Марина Владимировна