Киселев
Михаил
Акимович

О своем отце рассказывает Вавилова (Киселева) Нина Михайловна: «Мой папа родился в 1908 году. До войны мы жили в Ленинграде. Папа работал инспектором Кировской железной дороги. 22 августа 1941 года отправил нас с мамой вместе с семьями сотрудников Управления дороги в эвакуацию в Семипалатинск. Так как на Урале в г. Молотов (Пермь) жила моя бабушка, мы сошли с поезда в Молотове и остались там. Папа мог уехать вместе с нами, как это сделали многие из сотрудников Управления, но он был парторгом и считал, что его долг – защищать Ленинград. Тогда все были уверены, что война скоро закончится, и папа даже не дал мне взять с собой портфель с учебниками для 6-ого класса - говорил, что я вернусь и учиться буду в Ленинграде. Он писал нам, что неоднократно просился на фронт, но его не брали, поскольку он был железнодорожником. Только после того, как город окружили, он ушел на фронт, вступив в стотысячное ополчение. Последняя открытка от него была от 2 ноября. Он писал: «Сейчас живем в одном местечке, спокойно. Но скоро будет Великий праздник, и ты знаешь, что мы должны встретить его с победой.» Затем началась эта жуткая мясорубка на Невской Дубровке, где он и погиб от осколка мины, как нам позднее написал его однополчанин. Похоронка пришла 8 января 1942 года, в день моего рождения. В ней было написано: «Киселев М. А., политрук роты, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6/ХII-41 года в районе Дубровки Ленинградской области. Похоронен там же.» (НКО СССР. Штаб 204 сп 1941 г., подписано политруком полка майором Драбкиным, комиссаром полка ст. политруком Назаровым). А 22 декабря, почти через год, пришло извещение, что указом Президиума Верховного Совета СССР политрук Киселев М. А. награжден медалью «За оборону Ленинграда». Моей неутихающей болью до сих пор является то, что я так и не знаю место погребения моего отца. Мы с мамой остались жить в Молотове, потому что наш дом в Ленинграде разбомбили. Мама была больна туберкулезом. Я закончила школу с серебряной медалью в 1946 году. Это были первые медали. Поступила в Молотовский (Пермский) университет на биологический факультет, на 2 и 3 курсе получала «молотовскую» стипендию, на 4 и 5 – «сталинскую». Закончила университет с «красным» дипломом, вернулась в Ленинград, поступила в аспирантуру в Институт физиологии им. Павлова, защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертации, и до 77 лет работала в Институте. Мой муж, Вавилов Евгений Иванович, 1924 года рождения, ушел на фронт 18-летним юношей. Защищал Ленинград, был ранен, награжден медалью «За отвагу», вернулся инвалидом войны».
Вавилова (Киселева) Нина Михайловна