Капустин
Евгений
Григорьевич

О своем брате рассказывает Капустин Вячеслав Григорьевич: «Родился 28 декабря 1922 года в селе Тохта Ленского района Архангельской области. Призван в армию в октябре 1948 года Горно-Алтайским ГВК. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен на должность командира взвода автомобильной роды подвоза 27-й танковой бригады 35-го Дальневосточного фронта. Летом 1942 года рота была направлена в действующую армию. Последнее письмо от Евгения было получено в июле 1942 года, с сообщением, что они едут в своих машинах. Только в 1947 году, после многочисленных запросов о судьбе моего брата, из Главного управления Вооруженных Сил СССР был получен ответ: "Командир автомобильного взвода 1-й танковой бригады младший лейтенант Капустин Евгений Григорьевич, 1922 года рождения, пропал без вести в августе 1942 года под Сталинградом". Один из бывших сослуживцев брата, приезжавший в 1948 году в Горно-Алтайск, рассказал, что летом 1942 года их рота была отправлена на фронт в распоряжение командира 1-й танковой бригады Катукова. Где-то недалеко от Сталинграда они подверглись бомбардировке, и рота была уничтожена. В живых остались единицы. Там и погиб мой брат, молодой офицер, не доживший четырех месяцев до своего двадцатилетия. В 2002 году, в день несостоявшегося 80-летия брата, я написал стихотворение "Светлой памяти брата": Мне узнать не дано, где в приволжских степях Смерть настигла тебя и скосила. Мне узнать не дано, где покоится прах, А быть может, ковыль стал твоею могилой, И добычей стервятников стал ты, Солдат? Растащили они по бескрайни степной То, что было Тобой, незабвенный мой брат, То, что было Тобой, то, что было Тобой... Только в сердце моем ты навечно живой, Только в памяти ты навсегда молодой. Я же стар, и слеза стала ой, как близка. Брат, за слабость мою ты прости старика... В городе Горно-Алтайске, где жил, учился и откуда ушел в Красную Армию мой семнадцатилетний брат, его имя увековечено на одной из стел у Вечного огня в парке Победы, а также занесено в Книгу Памяти Республики Алтай».
Капустин Вячеслав Григорьевич