Варламов
Михаил
Михайлович

О своем дедушке рассказывает Карпухин Валерий Валентинович: «Мой дед по материнской линии родился в 1902 году в селе Киять Буинского уезда Симбирской губернии, в крестьянской семье. Русский, православный. В начале 1919 года в женился на односельчанке Швыровой Евдокии Васильевне. Примерно с 1920 по 1925 годы проходил военную службу. Участник Гражданской войны, со слов моей бабушки. Не исключено, что он участвовал в марте 1920 года в освобождении города Ростова-на-Дону от «белых» в составе 1-й Конной армии под командованием С. М. Буденного. По словам старшего сына Николая, в 20-х годах он участвовал в охране «каких-то объектов в Ростове-на-Дону». В 1921-1923 годах С. М. Будённый, наряду с командованием 1-й Конной армии, являлся и заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа. Проводил работу по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей - будённовскую и терскую. Возможно, в те годы Варламов М. М. принимал участие в охране этих объектов. В моем архиве имеется фото примерно, 1922-1924 годов, где он изображен в военной форме рядового красноармейца. Участник Отечественной войны. Был призван 21 августа 1941 года Буинским райвоенкоматом Татарской АССР. В начале 1942 года в районе г. Вязьмы его войсковое соединение попало в окружение. Ее части и подразделения самостоятельно пробивались из вражеского кольца, многие из них присоединились к партизанам, пополнив их ряды. В числе их был и мой дед, который впоследствии воевал в партизанском отряде им. Сергея Лазо. В дальнейшем партизанский отряд воссоединился с нашими регулярными войсками. Вновь призван в регулярную армию Золотоношским РВК Полтавской области приблизительно в 20-х числах сентября 1943 года (после освобождения города частями 52-й Армии). Участвовал в составе 254-й стрелковой дивизии в форсировании Днепра и освобождении города Черкассы. Стрелок 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии, рядовой Варламов Михаил Михайлович погиб 28 ноября 1943 года при освобождении г. Черкассы, в возрасте 41 года. Место гибели, предположительно - район железнодорожной станции. Похоронен в братской могиле на Холме Славы г. Черкассы (Украина). После моего обращения в Российский Красный Крест, в 2009 году выполнены работы по увековечиванию памяти погибшего воина - фамилия Варламова М. М. высечена на плите мемориального комплекса Холма Славы г. Черкассы и внесена в книгу регистрации похороненных».
Карпухин Валерий Валентинович