Кулаков
Иван
Иванович

О своем родственнике рассказывает Кулаков Евгений Михайлович: «Лейтенант Красной армии Кулаков Иван Иванович родился 1 сентября 1899 г. в деревне Еньшино Сосковского района Орловской области в многодетной семье дворовых крестьян помещика Шиншина. Он был пятым ребёнком Елены Виссарионовны Кулаковой (в девичестве Каструлёвой). В 6-летнем возрасте был отдан в «Опеку» Шиншина в г. Кромы Орловской губернии и окончил 4 класса в городской школе. В 1906 г. поступил в кадетское училище в г. Орле и через год был исключён из него за растрату казённых средств. В 1918 г. был призван в Красную армию в Кавказский полк в качестве интенданта. Принимал участие в борьбе с группировкой генерала Юденича. Награждён именной шашкой. После окончания Гражданской войны несколько лет работал объездчиком в Орловской области. Затем был призван Сосковским сельским Советом на борьбу с безграмотностью в «Ликбез». В 1926 г. женился и уехал в г. Горловку на строительство «Дворца Труда», а затем был завербован на строительство Днепрогэс. В 1935 г. завербован на строительство Камской ГЭС. В связи с приостановкой «Камгэсстроя» в 1936 г. переехал в г. Люберцы Московской области на строительство аэродрома. В 1939 г. вернулся в г. Запорожье, где проработал 6 месяцев на строительстве алюминиево-магниевого комбината, а затем с 1940 г. в системе «Днепроэнерго». После взятия германской армией г. Запорожья нашел свою эвакуированную семью и перевёз её в г. Георгиевск Ставропольского края. В 1941 г. был призван Георгиевским военкоматом на строительство противотанковых сооружений. В конце 1941 г. устроился на работу в колхоз им. Кирова в станице Урух Ставропольского края на должность счетовода, а через неделю был призван Георгиевским военкоматом и отправлен на обучение в командное училище в г. Нальчик. После 3-месячного обучения был зачислен в действующую армию и направлен на станцию Подсолнечную под Москвой. А затем в составе 99-й стрелковой дивизии, 197-го стрелкового полка срочно переброшен под Сталинград, в посёлок Ерзовка, где и был убит 8 декабря 1942 года».
Кулаков Евгений Михайлович