Моргоев
Касполат
Мухтарович

О своем родственнике рассказывает Моргоева Таисия Мухтаровна: «Нас у родителей, Мухтара и Меретхан Моргоевых, было семеро детей: два сына и пять дочерей. Каспулат был старшим, 1921 года рождения. В школе он учился хорошо. Но не успел получить аттестат зрелости, как началась война. Каспулат получил предписание в Сталинградское военное училище связи. Обучение курсантов было ускоренным, и вскоре он стал участником боев. В 1943 году моя мама Меретхан получила извещение о том, что Каспулат пропал без вести, но до последних дней своей жизни не верила, что ее сын погиб. Единственной памятью о нем остались фотография и письмо родителям, датированное 10 марта 1943 года, в котором он пишет: " Дорогие мои родные! Шлю вам горячий пламенный привет с фронта Великой Отечественной войны! Шлю я вам мой портрет. Точно как этот портрет, так и я..." - на этом текст письма на половине листа обрывается. Видны только несколько полубукв. Пропал и его портрет, нарисованный им же самим. А также письмо к нашей соседке, Чабахан. Это письмо мой брат написал накануне своей гибели. О месте его гибели мы узнали из Книги памяти Республики Северная Осетия - Алания. И благодаря Интернету мы нашли это место. Но, к сожалению, в списках погибших имя моего брата не значится. Но нам переслали документы из архивов. Из наградного листа мы узнали, что мой брат, Моргоев Каспулат Мухтарович, командир взвода связи 173-го гв. полка 57-й гв. Дивизии, был награжден медалью "За отвагу". В списке погибших значится, что мой брат пропал без вести. Делала запрос в Центральный архив Минобороны России, но ответа пока нет. Точно так же, как неизвестно последнее пристанище самого Каспулата. Воевал и наш отец, Моргоев Мухтар Салимович. Дошел он до Берлина. После Победы над фашизмом громил японцев на Дальнем Востоке. Только в 1946 году вернулся домой с шрамом на голове от осколочного ранения. Работал в колхозе агрономом, но ранение сделало свое дело - он умер в 1952 году. Мои родители до последних дней верили, что мой брат жив и вернется».
Моргоева Таисия Мухтаровна