Андреевский
Степан
Матвеевич

О своем деде рассказывает Березиков Александр Анатольевич: «Через 68 лет после гибели красноармеец Степан Андреевский «вернулся домой». Он погиб вблизи города Кандалакша, в 15 км восточнее поселка Алакуртти Мурманской области, в сентябре 1941 года. Его останки нашел поисковый отряд "Верман" в сентябре 2009 года. В письме говорилось о том, что останки Степана Матвеевича Андреевского, 1908 года рождения, были найдены в ходе поисковых работ на бывшем поле боя в районе горы Войта. В данных, которые были обнаружены в медальоне, принадлежащем бойцу, указывался старый адрес семьи – жены Анастасии Михайловны Нехорошевой: Новосибирская область, Кемерово, Рудник, «Правый берег», улица Короткая, 5. Благодаря усилиям активиста "Союза молодежи Кузбасса" Романа Курбакова удалось найти дочерей солдата – Валентину Березикову 11.12.1938 года рождения и Галина Андреевская 09.12.1933 года рождения. За останками деда в Мурманскую область внук Александр Березиков поехал вместе со своей матерью, Валентиной Березиковой, младшей дочерью Степана Матвеевича, чтобы получить больше информации о том, как погиб их отец, дед и прадед, и достойно похоронить его рядом с женой, которая всю жизнь ждала его возвращения домой. На том месте, где был бой и где поисковый отряд «Верман» обнаружил останки Степана Матвеевича Андреевского, земля состоит из камня. Советские войска строили каменные траншеи (30-километровая линия обороны вся выложена камнем). В начале войны 1941 года траншей еще не было, саперные лопатки были не нужны. Степан Матвеевич Андреевский родился в Челябинской области 13 декабря 1908 года. В Кемерово он работал крепильщиком на шахте "Центральная". С началом войны, 20 августа 1941 года, был призван на фронт, попал в состав 217-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии Северного, а затем (с 01.09.1941) Карельского фронта. Красноармеец Андреевский пропал без вести 14 сентября 1941 года во время ожесточенных боев. От него пришло одно-единственное письмо: «Добрались до места, завтра выступаем в бой». Завтра он и погиб. Письмо пришло в Кемерово через несколько недель. Его уже не было в живых, когда жена Анастасия читала с радостью дочкам отцовское послание. А потом было извещение: пропал без вести… …На руках у вдовы остались две маленькие девочки – 3-летняя Валентина и 8-летняя Галина. Война только началась, и неизвестно было, когда закончится. Анастасия шила на дому одежду, которую отправляли на фронт: фуфайки, нижнее белье, кальсоны, рубашки, гимнастерки. Пятнадцать фуфаек могла за ночь сшить. Потом, вспоминая это тяжелое время, сама не верила, что могла так работать. За шитье получала продукты питания. На это и существовали. Работала день и ночь и ждала, что вернется. Ходила в церковь, молилась, верила. Анастасия Михайловна Нехорошева умерла в 1988 году, так и не дождавшись мужа. 20 октября 2009 года в ДК Шахтеров г. Кемерово состоялась торжественная траурная церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны Степаном Андреевским. На церемонии прощания собрались родственники – семья, насчитывающая уже несколько поколений. После траурного митинга и обряда отпевания кузбасского воина на кладбище № 2 Кировского района в Кемерово прошел воинский ритуал захоронения солдата. Степан Матвеевич Андреевский похоронен рядом с женой, Анастасией Михайловной Нехорошевой».
Березиков Александр Анатольевич