Сахаров
Георгий
Иванович

О своем родственнике рассказывает Бердникова Ольга Юрьевна: «Из воспоминаний моей бабушки, Сахаровой Елизаветы Семёновны, я знала о том, что у неё был двоюродный брат, Сахаров Георгий Иванович, который погиб в последний день войны в Праге от выстрела немецкого снайпера. Бабушка, к сожалению, ушла из жизни в 1995 году, так и не узнав ничего о своём брате, поэтому узнать подробности о военном пути и гибели её брата я смогла лишь недавно с помощью ОБД «Мемориал» и патриотов, которые чтят память наших советских воинов, погибших на земле Чехии в годы Второй мировой войны. Сахаров Георгий Иванович родился в 1908 году в г. Смела Киевской области. В 1927 году был призван в армию Смелянским РВК Украинской ССР. В 1931 году окончил Школу червонных старшин в г. Харькове. В начале войны он был начальником штаба 52-й танковой бригады. Последнее место его службы – командир 208-й самоходно-артиллерийской бригады. Награждён Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Кутузова II степени. О его гибели от чешских товарищей мне стало известно следующее. Во вторник, 8 мая 1945 года, советские войска начали двигаться из Иванчиц на помощь Праге. После перехода линии фронта должен был разведчик Советской Армии информировать ракетами воюющую советскую авиацию о передвижении наземных частей. Но незадолго до полудня он погиб на перекрестке дорог из Далешиц в Рухованы и из Славетиц в Гротовицы, где ещё находились остатки немецких частей. На гротовицком замке висели флаги, местное радио играло гимны, и все жители Гротовица собирались на площади перед замком, чтобы поприветствовать освободителей. Вскоре приехал танк командующего дивизией подполковника Петрова. Советские летчики, которые не получили сигнала от разведчика, не знали, что Гротовицы уже в руках Советской Армии, и сбросили три бомбы, одна из которых упала на площадь, в толпу празднующих освобождение гротовицких жителей и красноармейцев. Было 12 часов 33 минуты... Осколки бомбы людские тела растерзали на куски. Площадь была усыпана людскими останками и залита кровью. Десятки раненых и искалеченных. И... 114 погибших местных жителей и 36 советских бойцов. Среди них и полковник Георгий Иванович Сахаров... 10 мая 1945 года после освобождения Праги на сегодняшней площади Я. Палаха (бывшей На Рейдиште) фотограф Тибор Гонты снял фотографию, названную «Погиб в последние секунды войны», которая стала одной из самых известных фотографий конца войны и олицетворяла прощание товарищей с бойцом, погибшим при освобождении Праги. Так считалось целых 25 лет. Но в 1970 году Прагу посетил генерал Петр Федорович Тюрнев и совершенно случайно увидел эту фотографию, которая в то время довольно часто публиковалась ко Дню Освобождения в газетах и журналах. Генерал на фото узнал командира 208-й самоходно-артиллерийской Двинской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригады полковника Георгия Ивановича Сахарова, который погиб в последние часы войны в Южной Моравии. Генерал объяснил, почему погибший полковник оказался похороненным в Праге. Когда получили приказ к атаке фашистских позиций и наступлению на Прагу, командиры взаимно пообещали, что теперь уж до Праги доедут все - живыми или мертвыми... Через короткое время Сахаров погиб... Друзья-командиры выполнили свое обещание и тело полковника на танке привезли в Прагу. Здесь он был похоронен в братской могиле с другими воинами, которые накануне были застрелены на площади немецким снайпером. В 1948 году в честь этого площадь На Рейдиште в Праге была переименована на Площадь Красноармейцев. В 1970 году полковник Георгий Иванович Сахаров стал Почетным Гражданином города Гротовице (посмертно). В г. Гротовице находится памятная плита с именем Г. И. Сахарова».
Бердникова Ольга Юрьевна