Поляков
Фёдор
Иванович

О своей семье рассказывает Ольга Михайловна Калинина: "Поляков Фёдор Иванович родился в 1900 году в Чкаловской области Люксембургского района, Ново-Петровский сельсовет. Моя бабушка, Полякова Анна Васильевна, тоже 1900 года рождения. Семья моих бабушки и дедушки была раскулачена в деревне Урюм, затем репрессирована. Чтобы уберечь детей, переехали в Пржевальск, там и родилась моя мама, Любовь Фёдоровна, в 1940 году. По мужу - Репка Любовь Фёдоровна. Мой дед, Поляков Фёдор Иванович, прошёл всю войну, в 1945 году в мае в госпитале на операционном столе его опознаёт его сестра, без ноги, без ягодицы, затем привозит в Пржевальск к семье. Он очень болел, и мирного времени ему было отмерено всего три месяца. Первого сентября 1945 года он умер в городе Пржевальске Киргизской ССР, Иссык-Кульской области. Моя бабушка, Полякова Анна Васильевна, всю войну работала конюхом, ухаживала за военными лошадьми. Благодаря своей работе она сохранила детей. Промывая лошадиный помёт, выбирала непереваренный овёс, из него делала похлёбку для детей. После смерти мужа бабушка с детьми вернулась из Пржевальска домой, в Чкаловскую область, в деревню Урюм, в надежде, что им с детьми вернут их дом и они будут в нём жить, ведь её муж прошёл всю войну. Но дом не вернули, там жила семья коммуниста. Тогда вырыли землянку и стали жить в ней, пока не построили крошечный дом из глины с соломой. Я помню этот дом с глиняным полом. Я жила у бабушки летом, мне было пять-шесть лет. Она часто водила меня к её родовому дому и плакала. Его я тоже помню, добротный дом, с крылечком, как мне казалось, на высоком фундаменте. Рассказывать много бабушка боялась, но часто пела песню про чёрный воронок. Она вообще была немногословна. Умерла наша бабушка в 90 лет у мамы на руках. Моя мама, Любовь Фёдоровна, в четырнадцать лет уехала в Магнитогорск, поступила в ФЗО, затем работала на комбинате. Всю жизнь работала на самых тяжёлых работах, у неё горячий стаж. Но при начислении пенсии это не учитывается. Сказали, мол, это был ваш выбор. А выбора-то и не было. Сейчас ей семьдесят три года, пенсия 8200 и куча болезней. Семья не реабилитирована до сих пор. Кроме этой фотографии и маминого свидетельства о рождении, ничего нет. Если возможно, помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию о деде и реабилитировать семью хотя бы сейчас. Ведь когда привезли деда из госпиталя, маме было неполных пять лет. Каждый год поздравляют детей погибших воинов, а нашу бабушку ни разу не вспомнили, потому что её отец погибшим на войне не считается, так как умер спустя три месяца после неё... Обидно. *Дед на фотографии слева. Запись на обратной стороне фотографии: «Дорогой супруге Аннушке, дорогим деткам, Горочке и дочке Любочке. Сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Ваш супруг, Фёдор Иванович Поляков. Декабрь, 1941 г.». Заранее благодарны: внучка Калинина Ольга Михайловна, правнуки Никита и Дмитрий".
Калинина Ольга Михайловна