Раушенбах
Борис
Оскарович

О своем родственнике рассказывает Березин Владимир Элеазарович: «Раушенбах Борис Оскарович родился в 1910 году. Член ВКП(б) с 1936 года, в 1936 году с отличием окончил Казахский сельхозинститут по специальности агроном-плодовод. Был научным работником, затем заведующим отделом Казахского Института земледелия (КИЗ). Им был выведен новый сорт ореха, названный его именем – «Раушенбах». В 1938 году он добровольцем ушел в Красную Армию. В 1939 году принял участие в освобождении Западной Украины, а в 1940 году – Бессарабии. Начало войны застало его в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Он был старшим сержантом, наводчиком танкового орудия. Служил в 30-м танковом полку 15 танковой бригады. Одновременно выполнял обязанности парторга и заместителя политрука танковой роты. В апреле 1941 года, как отличник боевой и политической подготовки, он получил двухнедельный отпуск и приехал домой в Алма-Ату. Ему оставалось служить три месяца, когда грянула война… Родным и близким Бориса Оскаровича Раушенбаха не известны подробности его гибели. Извещение, полученное его родителями, было лаконичным: «Ваш сын старший сержант Раушенбах Борис Оскарович, уроженец города Саратова, находясь на фронте, был убит 19 августа 1941 года, похоронен в селе Журбиници Бердичевского района…». Прошло уже более 72 лет с того дня, как погиб на фронте Великой Отечественной войны Борис Оскарович Раушенбах. Но до сих пор мы не можем читать без волнения его последнее письмо с фронта. Оно было первым и последним. Мы гордимся нашим Борисом и совершенно уверены, зная его, что он до конца выполнил свой долг гражданина, сына своей Родины. Последнее письмо с фронта Бориса Оскаровича Раушенбаха: «Здравствуйте дорогие мои мама и папа! Собрался и я черкнуть несколько строк о себе, давно не писал и, видимо, вы волнуетесь, особенно в связи с последними событиями. Я жив, здоров, того и всем желаю. Да, вот и мне придется повоевать и основательно. Противник сильный, но мы его побьем, иначе не может быть. Пора проучить зарвавшихся фашистов, Гитлера с его компанией. Хочется скорее в бой, показать, на что способен советский народ, пусть помнят фашисты, мало им не будет. Сейчас все горят желанием бить без пощады их так, чтобы разгромить эту клику Гитлера и освободить человечество от таких тиранов. Вы поймите, как велико возмущение всех такими подлыми методами, которыми действуют немцы – фашисты. Обо мне не беспокойтесь, за меня краснеть не придется, я честно буду драться за Родину, свою Родину, которая меня вырастила. Если надо будет, и жизни не пожалею, но дешево ее не отдам. В бою еще не был, но уже на фронте, скоро и я буду воевать, видел уже воздушный бой, и бомбы рвались недалеко, даже привык к этой обстановке. Слез и уныния не надо, мама, все будет хорошо. Миша, наверное, тоже скоро придет сюда. Как Игорь? Наверное, уже призвали. Вова и Юра тоже, наверное, призовутся. Ну, ничего, вот разгромим этих гадов и опять соберемся вместе все. Пишите пока по старому адресу, будет новый – сообщу. Еще раз прошу – не беспокойтесь. Целую всех крепко-крепко. Ваш сын Борис. 29.06.1941 г.»
Березин Владимир Элеазарович