Числов
Борис
Николаевич

О своем родственнике рассказывает Степенина Маргарита Анатольевна: «Майор Числов Борис Николаевич родился в 1902 году в семье учителя, в белорусском городе Раков. В 1920 году поступил в военное артиллерийское училище имени Красина в Москве (в Лефортово). В 1923 году был назначен в город Кронштадт, где служил в береговой артиллерии. В 1924 году переведён в 16 артиллерийский полк, 16 дивизии имени Киквидзе. В 1930 году направлен в Ленинград, на должность начальника военно–учебной части в один из ВУЗов города Ленинграда, где он преподавал военное дело: артиллерию и тактику. В 1938 году откомандирован в Москву преподавать в военном училище Верховного Совета СССР. В 1939 году зачислен в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, ныне академия Петра Великого. Однако война помешала закончить учёбу. В первые дни войны его послали в город Киров, где он сформировал 855 артиллерийский полк, исполняя обязанности командира полка. После сформирования, полк, в составе 311 дивизии, был направлен на Волховский фронт. 17 августа 1941 года 311 стрелковая дивизия выгрузилась из эшелона на станции Чудово, а 18 августа приняла встречный бой с прорвавшимися немецкими войсками. Дивизия, отбивая превосходящие силы противника, с боями отходила к реке Волхов. Артиллеристы 855 артиллерийского полка, по рассказам очевидцев тех боёв, показывали в боях с врагом чудеса беззаветной храбрости, прикрывая отход 311 стрелковой дивизии. 28 августа 1941 года на высоте у деревни Жарок был наблюдательный пункт, откуда Б.Н.Числов, будучи и.о. командира полка, руководил боем. Увидев, что расчёт, обслуживающий пушку, погиб, Числов Б.Н. сам встал к орудию и был убит в неравном бою с фашистами. Ему было 39 лет. Имя Числова Бориса Николаевича увековечено на мемориальной доске Академии Петра Великова, но его имени нет в «Книге Памяти». В комиссариате объясняют это тем, что они могут разместить только 7 фамилий, а если учесть, что буква «Ч» одна из последних в алфавите, своей очереди командир полка, совершивший подвиг, не дождётся никогда».
Степенина Маргарита Анатольевна