Хлебников
Алексей
Иванович

О своем деде рассказывает Лодкин Андрей Иосифович: «Хлебников Алексей Иванович родился 25.02.1915 года в деревне Просека Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Учился в школе первой ступени с сельскохозяйственным уклоном, которое располагалось в селе Хлебниково. Успешно окончив школу, поступил в Татарский государственный педагогический университет – одно из старейших высших учебных заведений России. Получив мандат дипломированного специалиста, в июле 1938 года направляется в коллектив Базарно-Матаковской средней школы Алькеевского района Татарской АССР на должность учителя химии-биологии. Полученные им знания в институте он стал передавать детям села. Бывшая ученица деда, Мария Ивановна Скворцова, перед Новым 2009 годом написала мне письмо: «Помню, как в нашу сельскую школу в 1938 году приехали три учителя: по химии – Алексей Иванович Хлебников, по математике – Захаров Петр Спиридонович, по биологии – Прилуцкий Петр Алексеевич. Мы так гордились, что к нам в школу приехали молодые учителя после института». Однако в начале 1940 года в учительской карьере Алексея Ивановича наступает перерыв. В феврале он призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в войсковую часть, расположенную в украинском городе Бердичев. По возвращению на родину, в феврале 1942 года, мой дед назначается на должность директора школы деревни Сенда Мари – Турекского района. Здесь Алексей Иванович познакомился с молодой учительницей Халявиной Зоей Григорьевной (моя бабушка). В августе 1942 года дед переведен в Хлебниково, тоже на должность директора сельской школы. С ним переезжает его жена, Зоя Григорьевна. Великая Отечественная война перечеркнула все планы. Без объявления, гитлеровцы подвергли варварским ударам авиации наши города, перешли границу СССР. В 20-х числах ноября 1942 года мой дед был на призывном пункте. Он сам лично подготовил приказ по школе об увольнении и отправился на фронт. Однако Йошкар-Олинская медицинская комиссия перевела его в «нестроевики», но председатель комиссии настоял на отправке. В конце 1942 года положение на фронте было очень тяжелым. На хватало солдат. Враг наступал. Так мой дед оказался в Горьком. В этом городе, как и по всей стране, формировались дивизии, которые сразу уходили на фронт. Именно 15-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в Горьковской области (ныне Нижегородская), в составе которой воевал мой дедушка (в 50 гвардейском стрелковом полку, в должности замкомвзвода в звании гвардии рядового), проявила огромное мужество и стойкость в боях под Сталинградом. Писать о делах на фронте было нельзя по соображениям военной цензуры. Поэтому дедушка очень кратко сообщал домой новости. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мой дед был награжден медалью «За Отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». После поражения на Волге гитлеровцы пытались повернуть ход войны в свою пользу. С этой целью они решили предпринять наступление в районе Курска. Боевой путь моего деда, Алексея Ивановича Хлебникова, закончился в Белгородской области. Алексей Иванович погиб 24.07.1943 года от прямого попадания вражеского снаряда. Похоронен был на территории совхоза Соловьев. Он, как и миллионы других советских людей, отдал свою жизнь борьбе за мирную, счастливую жизнь своей Родины, за нашу счастливую жизнь. В 1943-м году моему деду было всего 28 лет. Каждую весну в День Победы моя мама перечитывает письма своего отца. Хотя прошло много лет после войны, моя мама часто его вспоминает, и для нее до сих пор День Победы – это праздник «со слезами на глазах». В октябре 2011 года из ЦАМО я получил Персональные сведения о захоронении в братской могиле №48, расположенной в парке села Никольское Шебекенского района Белгородской области».
Лодкин Андрей Иосифович