Маслов
Григорий
Андреевич

О своем дяде рассказывает Разживин Валерий Андреевич: «Григорий Андреевич Маслов родился 17 января 1916 года в деревне Колесниково Кашинского района Московской области. После окончания школы – в мае 1931 года поступил в Московскую областную Тракторно-Механическую школу «Тракторцентра» в городе Кашине, закончив ее в ноябре 1933 года, и получив специальность слесаря по ремонту тракторов и сельскохозяйственных машин. 14 октября 1937 года он был призван в Красную Армию, а с началом финской войны находился на фронте, где в начале марте 1940 года в самом ее конце получил ранение в левую ногу. Об этом он сообщил своим родителям в письме от 14 марта 1940 года из госпиталя города Владимира. Вернувшись с фронта, Григорий Андреевич устроился на работу в Большесольский зооветеринарный техникум в качестве коменданта. В 1941 году, после окончания краткосрочных курсов подготовки офицерского состава, он в звании младшего лейтенанта командира саперного взвода вновь был призван в армию в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. Семья получила от него несколько коротких писем по дороге на фронт. В каждом из них он справлялся о благополучии родных. В последнем его письме от 9 августа 1941 года указывался адрес: полевая станция 535 ОСБ № 325 и сообщалось, что они находятся в районе Корхова и Старой Руссы. На этом переписка оборвалась. Отправленное моей матерью письмо от 22 сентября 1941 года брату вручено не было и вернулось обратно. В конце войны приказом ГУК № 01173 от 21 апреля 1945 года Григорий Андреевич Маслов был исключен из списков воинской части №9920, как пропавший без вести в августе 1941 года. Родные не теряли надежды и многие годы безуспешно ждали возвращения их сына и брата домой. На протяжении 1960-1970 годов с их стороны предпринимались многочисленные попытки розыска и установления хоть каких-нибудь следов без вести пропавшего Григория Маслова, но ото всюду (имеются в виду военные архивы и другие ведомства) на их запросы приходил отрицательный ответ. В 1963 году умер Андрей Семенович Маслов – отец Григория, а через 10 лет не стало и его матери Дарьи Васильевны, моей бабушки. Родные предполагали, что Григорий мог погибнуть во время вражеского наступления (известно, как стремительно продвигались немцы к Ленинграду) и навсегда остаться на поле боя, по другой же версии он вместе с другими красноармейцами попал в немецкий плен. Есть и еще одна – освободившись из плена, он мог оказаться в сталинских лагерях и даже остался после них в живых, но не захотел возвращаться к родственникам, дабы не наложить на них пятно «врага народа». Сестра Григория – Александра Андреевна Маслова (в замужестве Разживина) в 1941 году закончила курсы учителей при Ярославском пединституте имени Ушинского и работала в школе села Красное. Об этом брат знал из ее писем и понимал, какие последствия вызовет его возвращение. Но все это лишь предположения, ответа на которые так никто и не получил. Давно уже нет на свете ни родителей, ни братьев Григория. Последней умерла в 2009 году его сестра (моя мама), но каждый из них до конца своих дней носил в своем сердце боль о безвестно пропавшем сыне и брате, навсегда оставшемся для них самым близким и любимым человеком».
Разживин Валерий Андреевич