Проккуев
Василий
Григорьевич

О своем родственнике рассказывает Непочатых Лидия Ивановна: «Родился 26 июня 1923 года в старинном поморском селе Сумский Посад Беломорского района Карельской АССР. На родине знаменитых капитанов братьев Ворониных все сельские ребята мечтали стать моряками. В 1934 году односельчанин, капитан Борис Павлович Корольков, пригласил девятилетнего Василия в экипаж своего промыслового траулера в качестве «зуйка» - сухопутного морского юнги. В 11 лет на Мурмане на лове трески Василий выиграл в лотерею гармошку – хромку, с которой его сфотографировали. Та фотография так и осталась единственной фотографией Василия Проккуева в семейном альбоме. Вскоре в жизни Василия романтика морских походов уступила место суровым военным будням. В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, восемнадцатилетним юношей Василий Проккуев ушёл на фронт добровольцем. Он был призван Беломорским райвоенкоматом. Служил рядовым в 28-м Краснознамённом гвардейском стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Сражался с врагом в Заполярье Мурманской области, пять раз был ранен. И вот 7 апреля 1944 года, на Благовещение, православная семья Василия Проккуева получила далеко не благую весть о том, что их сын и брат погиб в боях за Родину, проявив геройство и мужество. Семья не сразу решилась показать «похоронку» его матери Анне Васильевне. В конце 70-х годов родственники нашли место захоронения Василия Прокукуева - в долине реки Западная Лица Мурманской области, которую во время войны называли «долиной смерти»: там сражались добровольцы и заключённые. В настоящее время это место называется Долиной Славы. Братская могила, в которой захоронен Василий Проккуев, находится в Кольском районе, на 71-м километре дороги «Мурманск – Печенга». В 1967 году на этой братской могиле был установлен обелиск «Героям Заполярья», автор – архитектор А. Ф. Антонов. На обелиске есть и имя Василия Проккуева. Также его имя занесено в Книгу Памяти Республики Карелия, Петрозаводск, 1994 г. Кроме того, его имя выбито на мемориальной плите в центре села наряду с фамилиями других односельчан, не вернувшихся с войны. Светлая память героям, которые ожесточённо сражались за каждую сопку, за каждый камень, за каждую пядь советской земли!»
Непочатых Лидия Ивановна