Кулик
Дмитрий
Сидорович

О своем отце рассказывает Кулик Рима Дмитриевна: «Мой отец, Кулик Дмитрий Сидорович, фронтовой разведчик, пропал без вести на полях Великой Отечественной войны в 1942 году. Материалы подтверждены архивными документами, копии которых находятся у меня. Командир взвода разведки младший лейтенант Кулик Дмитрий Сидорович награжден медалью «За отвагу», был представлен к Ордену Красной Звезды. Дмитрий Сидорович родился 27 июля 1915 года в селе Уманка Павлоградского района Омской области. Его отец (мой дедушка) - Кулик Дмитрий Сидорович, из крестьян, его мать (мой бабушка) - Дементьева Мария Яковлевна, тоже из крестьян. Кулик Д. С. учился в средней школе г. Омска до 1930 года. 1931 – 1933 гг. - рабочий завода Саломас г. Краснодара., 1933 – 1935 гг. - заправщик автомашин в совхозе № 2 Ростовской области., 1935 – 1936 гг. - электромонтер на электростанции в совхозе № 2 Ростовской области., 1936 – 1940 гг. - срочная служба в Рабоче-крестьянской Красной Армии., 1940 – 1941 гг. - милиционер 9-го отделения РКМ г. Ростова-на-Дону. В октябре 1941 годы был призван в ряды РККА и после переподготовки отправлен на фронт. До 1942 года воевал в разведывательных подразделениях 14-й Отдельной стрелковой бригады 1-го Гвардейского стрелкового корпуса Северо-Западного фронта. Из выписки о награждении медалью «За отвагу»: «Тов. Кулик с начала боевых действий батальона был помощником командира взвода разведки. С 30.01.1942, заменив раненого командира взвода, командует взводом пеших разведчиков. Участник всех боевых разведок. 3 января 1942 года, участвуя в разведке в д. Сутоки, проявил находчивость, хладнокровие и выдержку при их занятии. Несколько раз участвовал в разведке сильно укрепленного населенного пункта Кашукино, забираясь почти в деревню. В боях под деревней Июдкино смелым броском с левого фланга ворвался в деревню, чем навел панику в рядах противника и обеспечил продвижение стрелковой роты, действующей на главном направлении. Особенно проявил себя как смелый, решительный и мужественный командир. 5 апреля 1942 года тов. Кулик получил задачу связаться с экипажем подбитого танка, оставшегося на поле боя в зоне обстрела противником. Во главе группы разведчиков под сильным пулеметным огнем тов. Кулик добрался до танка и установил связь с его экипажем». В августе 1942 года, участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший лейтенант Кулик Дмитрий Сидорович пропал без вести».
Кулик Рима Дмитриевна