Пименов
Федор
Евменович

О своем родственнике рассказывает Ефимовский Юрий Геннадьевич: «Родился в 1910 году в селе Чудиново Залесовского района Алтайского края. Родители - отец Пименов Евмен Павлович, мать Пименова Анисья Филипповна - приехали в Алтайский край из г. Тула. Занимались лесозаготовками и сплавом леса по реке Елбань, на берегу которой построили свой дом. В семье родились пятеро детей - три сына и две дочери. Старшие сыновья работали с отцом на лесозаготовке, а мать была домохозяйкой. Евмен Павлович, кроме основной работы, был хорошим портным и скорняком, выделывал шкуры и шил шубы, шапки, пальто, костюмы. Помощником в этом деле и учеником у отца был сын Федор. Семья большая, у каждого было свое дело, и вместе занимались пчеловодством, содержали большую пасеку. Федор был хорошим гармонистом, также играл на балалайке. Закончил 4 класса – и по тем временам, в той местности считался грамотным. 26 сентября 1930 года Федор женился на Булычевой Наталье Ивановне 1914 г. р. Наталья была из большой семьи – семеро детей. Наталья пекла для колхоза хлеб, Федор работал бригадиром животноводства. У них родились две дочери - Лида(1935 г. р.) и Нина (1939 г. р.). В марте 1938 года Федор со своей семьей переехал в рудник Барит Гурьевского района Кемеровской области, к родителям Натальи. Федор работал там рабочим в шахте, Наталья была домохозяйкой. В марте 1941 года родилась третья дочь Галина. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. Пименов Федор Евменович был призван Гурьевским райвоенкоматом Кемеровской области в феврале 1942 года. Установлено по номеру почтовой станции №1695, что он служил в 847-м стрелковом полку 303-й стрелковой дивизии. Из писем: 8 июля 1942 года повезли из тыла на фронт. Всего получили девять писем. Знаем из них, что у него было два ранения. Последнее письмо датировано 22 сентября 1942 года, а 25 сентября 1942 года - дата похоронки. Итого в боях с 15 июля 1942 года по 25 сентября 1942 года - 2 месяца и 10 дней, ранение в ногу (бедро, кость не задета, 3 дня прифронтового госпиталя). В последнем письме от 22 сентября он писал, что назначен командиром отделения как самый опытный солдат… Извещение о смерти: «25 сентября 1942 года красноармеец Пименов Федор Евменович, 1910 года рождения, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести. Гурьевский райвоенкомат Кемеровской области, управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава г. Москва, 19». На запрос детей Гурьевскому райвоенкомату Кемеровской области г. Гурьевск письменно дан был ответ от 03. 10. 1990 года, что Пименов Федор Евменович увековечен в Книге Памяти».
Ефимовский Юрий Геннадьевич