Антонов
Георгий
Константинович

О своем отце рассказывает Никишева Лидия Георгиевна: «Родился в 1916 году. Жил в г. Томске с женой Антоновой Марии Ивановны и с двумя дочерьми – Алевтиной 1940 г. р. и Лидией, которая родилась 21 декабря 1941 года. Работал шофером. В армию был призван в 1944 году. Был напрпвлен в г. Омск учитсья водить танк (Омск, п\п 05743Ж). После обучения письма приходили с п/п 36813. Отец погиб в Польше 30 января 1945 года – сгорел в танке у южной окраины Воссарнех, что северо-восточнее города Грауденец. Вот такие письма приходили моей маме от его товарищей по службе (г. Томск, от Попова Михаила Васильевича, п\п 36813, 9 февраля 1945 года). «Здравствуйте Мария Ивановна. С приветом к вам Михаил Васильевич. Письмо ваше я получил 9. 2. 45 г. Немного опишу знакомство мое с Герой. Приехали они к нам 1 октября 1944 года. Меня зачислили к ним в экипаж. Мы жили и кушали с ним вместе, а вообще были хорошими друзьями и находились с ним вместе до 30 января 1945 года. А 30 января мы пошли в бой на своих боевых машинах. Только я на другой машине ездил в бой. Георгий Константинович в этом бою показал себя героем - смелым, отважным бойцом, и честь танкиста он не опозорил, и своей грозной машиной он раздавил один дом, в котором находилось до 30 гитлеровцев. Он их всех уничтожил и сам погиб геройски. Мне очень жаль его, что потерял такого близкого друга. Никогда друг от друга ничего не скрывали и думали с ним встретиться после войны и как следует погулять, но пуля оборвала его жизнь.. За выполнение боевых действий он представлен к правительственной награде. На этом писать заканчиваю. Крепко жму руку. Миша.. Привет Зинаиде, Алечке, Лиличке и его маме. Сам я из Омска-Кировска, ул. Карпинская 25.» Отец погиб, а я не знаю, был ли мой отец награжден за свою службу. Никто об этом не писал. Пусть земля ему будет пухом. А вот официально как служил, как погиб - никаких вестей не было, кроме официальной: «НКО-СССР, Томский городской военный комиссариат. 25 марта 1945 года. N 25\12. Гр. Антоновой Марии Ивановне. Извещение. Ваш муж старший сержант Антонов Георгий Константинович в боях за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, погиб 30 января 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей: Польша, южная окраина у Воссарнех, что в 5 км. северо-восточнее города Грауденц». Печать Томского горвоенкомата, гвардии майор Гребень».
Никишева Лидия Георгиевна