Томашевская
Татьяна
Онуфриевна

О своей родственнице рассказывает Томашевская Татьяна Владиславовна: «Родилась 09. 04. 1907 года в селе Раздольное Владивостокской губернии. Рано осталась сиротой. Ее приютила семья Шаманских, давшая, в частности, возможность окончить гимназию во Владивостоке. В 1925 году она вышла замуж за Томашевского Трофима Григорьевича. В 1930 году отца перевели на Северный Кавказ. В 1930 году родился сын Владислав, в январе 1939 года - второй сын Валерий. С 1934 года жили в Пятигорске. Семья была очень дружной. Отец работал юристом, мать – в тресте «Росхлеб». Томашевский Т. Г. был очень активным, чутким человеком, патриотом своей страны, добросовестным, хорошо знающим свое дело работником. Томашевская Т. О., имея двух детей и за плечами только гимназию, через три года стала управляющим делами треста. Как рассказывал Томашевский Т. Г., во второй половине 1941 года Татьяну Онуфриевну вызвали в НКВД, где сообщили, что в группе беженцев обнаружили группу, распространяющую слухи, что немцы на оккупированной территории ведут себя как цивилизованная нация. Что страдают от них только коммунисты, причем не все, а только одиночки, бывшие руководители, потерявшие власть и не смирившиеся с потерей привилегий. Татьяну Онуфриевну попросили помочь выяснить, не скрывается ли за этим попытка вербовки агентуры. Оказалось, что дело гораздо серьезнее. Задачей было создание диверсионных групп, которые должны уничтожать запасы хлеба (элеваторы) и промышленные предприятии, перешедшие на оборонные заказы, в частности, мотороремонтные заводы в г. Пятигорске и других городах региона. Диверсантов удалось обезвредить до того, как они приступили к активной деятельности. В конце 1941 года Томашевский Т. Г. добровольцем ушел в армию. Во второй половине лета 1942 года, когда началось летнее наступление гитлеровских войск на Северном Кавказе, горком партии создает группу будущих подпольщиков на случай захвата Пятигорска. 10 августа немцы догнали арьергардные части отступавшей Красной армии. Через трое суток был захвачен город. Семья была в состоянии шока. Татьяна Онуфриевна детей не выпускала со двора дома. Вскоре оккупанты открыли в центре Пятигорска в сквере кафе с надписью над входом: «Только для немецких офицеров». Оно заполнялось до отказа. О светомаскировке никто не помышлял. В один из вечеров, когда стемнело, произошло событие, потрясшее немецкие службы безопасности. Наш ПО-2 почти бесшумно приблизился к этому району, и тут с земли взлетели ракеты, траектории которых заканчивались на крыше кафе, а через считанные секунды раздался взрыв бомбы, упавшей в кафе. В этот вечер, сославшись на сырость, Татьяна Онуфриевна запретила старшему сыну обычную прогулку. Но утром вдруг сказала: «Неужели тебе не интересно сбегать посмотреть, что там случилось?». Оказалось, что от кафе остались обгоревшие обломки. Только убитых офицеров было более двадцати. В конце сентября (числа 29, 30) гестапо арестовало Татьяну Онуфриевну… После освобождения Пятигорска оставшиеся в живых сокамерники рассказали, что ее в течение трех дней пытали, а на четвертый день она в камеру не вернулась. Когда ее, истерзанную, бросали в камеру, она в полубессознательном состоянии повторяла одно и то же: «Где мои дети… Что они сделали с моими детьми?» Через несколько дней после освобождения города старшего сына Владислава пригласили в НКВД, где сказали, что он может гордиться своей матерью. Несмотря на пытки, она никого не выдала. 17 июня 1943 года было выдано свидетельство о смерти №509 о смерти Томашевской Татьяны Онуфриевны 2 октября 1942 года, место смерти - г. Пятигорск Ставропольского края, возраст и причина смерти: 36 лет, расстреляна немецкими оккупантами. На склоне горы Машук у обрыва старой каменоломни установлен обелиск с надписью, что на этом месте расстреляны немецко-фашистскими оккупантами 82 человека. К сожалению, все патриоты остались безымянными».
Томашевская Татьяна Владиславовна