Гутов
Николай
Александрович

О своем родственнике рассказывает Семенова Елена Гавриловна: «Родился в 1917 году в Светлой Протоке Сургутского уезда Лумпокольской волости, Тюменская губерния. После 4-х классов начальной школы работал продавцом в деревне Маловочпугольске. В 1938 году был призван в армию, окончил школу младших командиров. Николай участвовал в боях 1941-1945 г.г. в Ленинграде, в Сталинграде и на Украине. Погиб 19. 02. 1944 года в боях при наступлении в направлении Марьефельд, Кривой рог, Рахмановка. 19. 02. 1944 года задача была выполнена – Кривой рог освободили. Николай Александрович захоронен на Украине, Днепропетровская область, Широковский район, центр села Новопетровка (перезахоронен из села Войкова). Из донесения «Подвиг народа»: «Первое представление к награде: Гутов Н. А. награждается Орденом «Красная звезда». Приказ № 39/н 23. 05. 1942 года. Ленинградский фронт. За участие в боях в районе дороги Новая Кересть - Мясной бор. 27 марта 1942 года на Ленинградском фронте взвод ст. сержанта Гутова во взаимодействии с пехотой 3-го батальона организовал бойцов и сам проявил активность и находчивость, отражали противника до последнего патрона, задачу командования выполнили. Наградное дело: ЦАМО, 33, 682524, 99, 10509629. Второе представление к награде: Гутов Н. А. награждается Медалью «За отвагу». Приказ № 26/н 27. 12. 1943 года. Артиллерийская 5-я Ударная Армия. Н. А. Гутов на фронтах Отечественной войны с октября 1941 года показал умение руководить подразделением в бою. В ожесточенных боях 23-24 октября 1943 года при отражении контратаки противника на хуторе Зеленый Гай, батарея проявила исключительную стойкость и храбрость. После массированной артподготовки немцы лавиной двинулись на батарею. Батарея, расстреливая из орудий, а затем отбиваясь гранатами и в рукопашной схватке, трижды отбили атаки противника, не отступив ни на шаг, вышла победителем. Тов. Гутов сам лично с гранатами в руках первый бросался в рукопашный бой и послужил примером для батареи. На поле боя остались: 37 гитлеровцев, сожженная автомашина, 3 станковых пулемета. Наградное дело: ЦАМО, 33, 686044, 2226, 26692653. Третье представление к награде: Гутов Н. А. награждается Орденом «Красная звезда». Приказ № 2/н 07. 02. 1944 года. 4-я Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия, 31-й гвардейский стрелковый корпус, 46-я Армия, 3-й Украинский фронт. Тов. Гутов в боях 02. 02. 1944 года за станцию Чемеринская и хутор Ботвинский проявил исключительную смелость и мужество. Командуя батареей, поддерживая 11-й гвардейский стрелковый полк огнем, первый ворвался на село Чемеринская, развернул батарею, открыл огонь по отступающим немцам и огневым точкам мешающим продвигаться пехоте. Овладев селом Чемеринская тов. Гутов, действуя в боевом порядке пехоты с батареей, вел бой за хутор Ботвинский. В этих боях батарея уничтожила 2 пулемета, подавила огонь 2-х батарей, взорвала склад с боеприпасами, уничтожено 20 гитлеровцев».
Семенова Елена Гавриловна