Хаштыров
Александр
Михайлович

О своем родственнике рассказывает Хаштыров Батыр Мухарбекович: «Брат моего дедушки родился в 1914-1916 году. Моя бабушка рассказывала, что он был очень грамотным и интеллигентным человеком, окончил Владикавказский финансовый техникум, работал в г. Горячеводск в Чечне управляющим банка. Дедушка мой говорил, что брата его забрали на фронт в 1941 году. В последнем своем письме он писал, что он находится на Киевском направлении фронта, что невозможно поднять голову от земли, что на них сыплется град пуль, останется в живых или нет - не знает. А также - чтобы по этому адресу ему больше не писали и что он изменил имя и отчество (Шамсудин Мухаджирович на Александр Михайлович). А после этого письма, говорят, на него пришла похоронка. После возвращения из ссылки наш дедушка у родственников нашел его довоенную фотографию. Мы ее скопировали и она хранится в нашей семье. В советское время мой дедушка, да и мой отец, не могли искать, писать о нем. Потому что, по словам моего дедушки, после обмена военнопленными дедушка получил весть от товарища моего дяди по концлагерю, что Хаштыров Александр Михайлович жив, остался в американской зоне оккупации. Такое сообщение дед получил в 1947 году от бывшего военнопленного русского офицера – а также о том, что он изменил свое имя (на Александр Михайлович) из-за репрессивных мер в отношении ингушей, чеченцев и других народностей и отказался возвращаться в СССР. Недавно, занимаясь поисками по военным архивам Советского Союза сведений о нем, мой брат нашел уникальные данные - он нашел приказ и наградной лист о том, что рядовой командир отделения 89-й разведывательной роты 30-й стрелковой дивизии представляется к правительственной награде – ордену Красной Звезды. В наградном листе написано, что призывался он Сагороджинским РВК г. Тбилиси, что не имеет ни ранений, ни контузий. Наградной лист подписан командиром (начальником) 89-й отдельной разведывательной роты 30-й стрелковой дивизии старшим лейтенантом Акимовым 25 ноября 1943 года. Выписка из приказа от 5 декабря 1943 года: "Награждаю Орденом "Красная Звезда", подпись - командир 30-й Киевско-Житомирской стрелковой дивизии полковник Янковский. Знаю, информация скудная но до этого времени у нас и того не было».
Хаштыров Батыр Мухарбекович