Андрюшин
Георгий
Васильевич

О своем дедушке рассказывает Томашунас Ольга Уктамовна: «Андрюшин Георгий Васильевич родился в 1915 году в городе Самарканде. В 1938 году окончил Самаркандский государственный сельскохозяйственный университет, получив квалификацию агронома-рисовода. В этом же университете училась моя бабушка, Филишова Мария Александровна. Познакомились они в этом учебном заведении. В этот же период они с дедушкой поженились. В 1937 году родилась моя мама, Андрюшина Светлана Георгиевна. В 1939 году деда призвали в ряды Красной армии и он отправился воевать на финскую войну. Через несколько месяцев после возвращения с финской, дедушка пошёл защищать страну от фашистских захватчиков (призван был в июле 1941году Самаркандским военкоматом). Прабабушка рассказывала, что за период с 1941 по 1942 год он прислал всего одно письмо. На каком фронте и где служил Георгий Васильевич, я не знаю, но разыскивая его по всем каналам, удалось узнать, что 23 апреля 1942 года части Сталинской ОВК его освободили из плена в городе Старобельске Украинской ССР. Видимо, после освобождения (где его разжаловали в рядовые), дедушку отправили на Сталинградскую битву. Где и при каких обстоятельствах он погиб, как он оказался в числе пропавших без вести, наша семья не знает. Маме было всего 5 лет, когда её отец ушёл на фронт, и она очень смутно помнит его. Однако его братья, которые остались в живых, рассказывали, что дедушка был весёлым парнем: играл на разных инструментах, всегда отзывался на чужую беду, почитал старших и очень любил мою маму – свою дочь. Хочется верить, что через такой огромный срок, наша семья всё-таки дождётся весточки о моем дедушке. В заключение моего письма хочу передать вам строки стиха, который я посвятила моему деду и всем пропавшим без вести: Война закончилась давно, И пушки все отгрохотали, А где-то ждут ещё домой, Солдат, что без вести пропали. Где и в какой стране лежат? В каком краю навек остались? Но жёны ждут своих солдат, Им доля тяжкая досталась! " Где ходит милый и родной? Где он?"- кто ей ответит? И не женой, и не вдовой Живёт она на белом свете! ------------------------------------------ Хочу, чтоб не было войны! Чтоб в мире жили наши дети И чтобы Родины сыны Не пропадали бы без вести!».
Томашунас Ольга Уктамовна