Дашкин
Мирсаид
Кагарманович

О своем родственнике рассказывает Ахметзянова Лия Вильевна: «Дашкин Мирсаид Кагарманович родился в 1902 году в г. Стерлитамак, Башкирия. Из дворян, княжеского происхождения. С трёх лет остался без матери и до 16 лет жил у отца с мачехой. С 13 лет начал работать «мальчиком» в магазинах купца Усманова. В 16 лет, во время Гражданской войны, ушел добровольцем в Красную Армию, три года воевал в кавалерии на польском и украинском фронтах. По воспоминаниям родственников, он был левшой и в бою одинаково хорошо рубил одновременно двумя шашками (клинками). За воинскую доблесть командующим составом Красной Армии отец был награждён именным оружием – маузером и боевой саблей. После окончания I Мировой войны приехал к сестре, Газизе Кагармановне Абдрашитовой (по мужу) в село Мраково Кипчакской волости Зилаирского кантона. Работал у её мужа, купца Гарифуллы Абдрашитова. В 1927 г. женился на Магире Шарафеевне Шамигуловой (в девичестве Рамеевой, дворянке княжеского рода Рамеевых) 1908 г.р. В том же году, спасаясь от раскулачивания, Дашкин М.К. с женой и дочерью отправились в село Раевка Стерлитамакского района, затем переехали в г.Баймак, а оттуда в село Темясово Баймакского района Башкирии. Здесь в 1931г. родился сын. И в этом же году семья переехала в Магнитогорск. Мирсаид Кагарманович работал экспедитором от Суванякского совхоза (село Темясово). Принимал грузы, прибывшие на товарную станцию Магнитогорск из Уфы, а потом гужевым или автотранспортом отправлял в Суванякский совхоз. Жили сначала в поселке Супряк (район пос. Смеловск), затем в станице Средне-Уральская. Жена работала уборщицей при экспедиции, воспитывала четверых детей. У всех знавших отца осталась о нём добрая память. Был внимателен к людям, прекрасный семьянин, внешне выглядел всегда подтянутым, даже франтоватым. Был достаточно образованным для того времени человеком, хорошо писал на русском языке и татарском (арабской и латинской буквицей)., играл на тальянке, пел татарские песни. В семье были настольные игры, книги, коньки и редкий тогда велосипед. В самом начале войны Мирсаида Дашкина дважды отправляли в Оренбуржье для отбора коней в кавалерийские части Красной Армии. А 12 декабря 1941 года он ушел на фронт. Позже с дороги пришли две почтовые карточки. В начале 1942 года из Камышлова, где формировался 344 отдельный пулеметный батальон, пришло первое письмо о том, что они очень голодают. Жена, деревенская, ни разу не ездившая на поезде, собрала продукты, и с двумя чемоданами то в тамбурах, то на крышах вагонов, добралась в Камышлов всего за два часа до отправления воинского эшелона на фронт. Об этих минутах последнего в их жизни свидания, папа скупо и написал в первой карточке. Из Камышлова, в марте – апреле 1942-го, вновь сформированные части перебросили в Вятку (ныне г. Киров), а потом в Крым, откуда и пришло второе письмо. Уже позднее стало известно, что под Керчью их минометный расчет попал в окружение. Многие погибли, а Мирсаид Д. был контужен и оказался в плену - сначала в Румынии, Австрии, позднее - в Германии. Это был последний год жизни бывшего красноармейца - кавалериста, минометчика Отечественной войны Мирсаида Дашкина... Он был узником Шталага VI-D. Умер в немецком плену 7 сентября 1942г., захоронен в братской могиле главного кладбища г. Дортмунд. Его фамилия внесена в список защитников родины на обелиске села Темясово. 9 мая 2010 г. в Челябинске на Аллее Славы установили огромную Стену Памяти, на которой разместили десятки тысяч снимков военных лет. После 19 мая все собранные снимки вошли в самую большую в России Книгу Героев, которую должны были установить на нулевой версте города Челябинска у памятника Танкистам. Имя Дашкина М.К. также туда внесено. Фамилия Дашкина М.К. внесена в электронную «Книгу Памяти» музея на Поклонной горе. Мы, семья, продолжаем чтить память Дашкина Мирсаида Кагармановича».
Ахметзянова Лия Вильевна