Костарев
Семён
Титович

О своем дяде рассказывает Горбунова Надежда Михайловна: «Столько лет прошло, а эхо той страшной войны до сих пор не утихает. Вот и в истории нашей семьи эта война оставила свой трагический след. В начале войны ушел на фронт мой отец – Костарев Михаил Титович, уроженец д.Костарево Бирского района Республики Башкортостан. Дважды он был тяжело ранен, но смог встать в строй и дойти до самого конца войны. В 1945 году он вернулся в родную деревню и прожил в ней до конца жизни - умер отец в 1997 году, в возрасте 82 лет. Но все эти годы он, и его две сестры пытались узнать о судьбе без вести пропавшего в войну родного брата – Костарева Семена Титовича. На запрос, что они посылали, был один единственный ответ: «Без вести пропавший». Часто вспоминали они Семена и очень жалели – еще в раннем детстве умерла его мать и воспитанием мальчика занималась мачеха, которая приняла его и моего отца как своих родных детей. Учился дядя в Понаморевской средней школе очень хорошо, и, говорят, ему пророчили большое будущее. После школы он заведовал клубом в своей родной деревне Костарево, вместе с деревенскими мальчишками и девчонками ставил спектакли и готовил концерты для своих, деревенских. Семен был «первым парнем на деревне», молодежь шла за ним, ведь он мог увлечь их интересным делом. В 1940 году его призвали в армию, служил Семен Титович в Западной Украине, в г. Житомире, где его и застала война. У нас сохранилась его последняя фотография, датированная 28 июня 1941г. Он писал родным с фронта, что служит санинструктором, а в 1942 году связь с ним была потеряна. Моего отца, и одной тети уже нет в живых, но история судьбы их брата, моего родного дяди, до сих пор продолжает меня волновать. И, случилось чудо, иначе я это назвать не могу, несколько лет назад я прочитала статью «Найти и обессмертить» в «Российской газете», в которой был указан электронный адрес ОБД «Мемориал». На этом сайте я и нашла информацию о Семене Титовиче. Огромные слова благодарности хочется выразить его создателям, ведь тысячам людей информация с этого сайта помогла найти своих потерянных родных и близких, узнать, что же произошло с ними на этой страшной войне и где находится их могила. Из источников ОБД «Мемориал» я узнала, что дядя был пленен фашистами 18 мая 1942 года в г. Мглине Брянской области, и заточён в концлагерь Шталаг ХВ в маленькой немецкой деревушке Зандбостель, неподалеку от Гамбурга, где и был похоронен в братской могиле в апреле 1944 года. Его жизнь трагически оборвалась в 24 года…. Я стала искать информацию об этом концлагере, и найденное глубоко потрясло меня, вот как описывает это место Дмитрий Стратиевский, магистр истории и политологии: «...В «шталаге» X Б в Зандбостеле «русские» являлись самой многочисленной группой среди погибших пленных союзных армий. Несколько десятков тысяч человек нашли в этом лагере свою смерть. Советские военнопленные выгружались на станциях Бремерфёрде и Бриллит и вынуждены были пешком шагать до лагеря. Один из жителей близ лежащего городка, позднее вспоминает: «Пленные были полностью истощены. Я бы назвал некоторых из них «полутрупами». Один из пленных не мог идти. Конвойные стали избивать его прикладами винтовок. Затем кто-то из охраны ударил пленного штыком в спину. Бесчувственное тело было просто брошено на повозку... В яме возле одного из крестьянских хозяйств стонал русский. Молодой немецкий солдат приблизился к нему и стал избивать ногами. Затем он заколол пленного штыком»…».
Горбунова Надежда Михайловна