Кочетов
Павел
Васильевич

О своем дяде рассказывает Беляева Наталья Дмитриевна: «Родился в 1918 году в селе Ленинск (бывшее Питеево) Кудымкарского района Пермской области. Окончил школу и уехал на далекую Украину, поступил в Криворожское танковое училище. Бабушка с дедушкой гордились им: во-первых, военная служба в те годы была почетна., во-вторых, из училища не раз приходили благодарности за хорошее воспитание сына. Был Павлик в семье из четырех детей единственным сыном-надежей. В 1941 году состоялся его выпуск, в мае от него пришло письмо, что в гости к родителям приедет с девушкой по имени Клава просить разрешения на брак с ней. Ждали отец, мать и сестры приезда Павлика, бабушка готовила его любимые пироги. А через несколько дней - война. Весь выпуск бросили на фронт. Павлик писал до июля, дед отмечал на карте, где он находится. В июле письма перестали приходить. Получили дед с бабушкой извещение, что сын пропал без вести. Дед затеял переписку с официальными органами, писал даже Молотову, просил узнать, что произошло. Отовсюду приходил ответ, что дядя в списках погибших и раненых отсутствует. Предположили родные, что сгорел Павлик в танке во время очередной атаки, так что и не осталось от него ничего. Либо попал в плен, а там умер. Дед от таких предположений заболел и вскоре после войны ушел из жизни. Я вижу на фотографии, лежащей передо мной, симпатичного молодого парня - таким и остался в памяти родных Павлик. Есть маленькая стопочка писем. Одно передо мной. В нем Павлик пишет: «Если призвала меня страна, буду защищать ее до конца». Память о нем близкие хранили всегда, вспоминали с любовью, видимо, заслуживал он такое отношение. Бабушка - а прожила она 83 года - до самой смерти надеялась, что Павлик жив. Однажды в селе объявился фотограф, который предлагал увеличить фото. Бабушка отдала ему небольшую фотографию дяди. Фотограф обошел все дома, на которых были нарисованы красные звезды - память о погибших родственниках. Через несколько дней фотографии были привезены и розданы людям. Какой плач стоял в селе! Я, будучи тогда ребенком лет пяти, до сих пор это помню до жути в сердце. Бабушка поместила большую фотографию в передний угол. Там до ее смерти и стоял портрет нашего Павлика, на века молодого и красивого. Никого не осталось из старшего поколения семьи, но внуки и правнуки знают о том, что был у нас Павлик. Пока мы есть, память о нем переживет время. Мой отец Мазунин Дмитрий Сергеевич, 1924 года рождения, тоже участник Великой Отечественной войны, награжденный многими орденами и медалями, участник Курской битвы, почетный гражданин города Чайковского Пермского края. Он умер 18 сентября 2012 года в Перми. Статьи о нем можно найти в книге «Лучшие люди России – гордость для потомков», т. 3, и в книге «Гордость земли Пермской». Всю жизнь, будучи профессиональным военным, он сохранял активную жизненную позицию. Выйдя в отставку, своей деятельностью по воспитанию молодежи и ветеранскому движению заслужил огромное уважение жителей города и области. Похоронен с воинскими почестями. В Чайковском открыта Мемориальная доска в честь папы. Все, что связано с войной, в нашей семье считается священным».
Беляева Наталья Дмитриевна