Волченков
Иван
Матвеевич

О своем отце рассказывает Волченков Эрнст Иванович: «Родился в семье моряка в 1903 году. Крещен в Николаевской церкви Княгинского уезда Нижегородской епархии 6. 07. 1903. года. Окончил Тургеневское городское училище в г. Баку. До 1917 года служил посыльным в частной конторе Сельхоз. общества. В феврале 1917 года поступил на пароход, где сначала был кочегаром, а затем масленистом. В марте 1919 года вступил в интернациональный Союз Рабочей молодежи (КСМ), где вел подпольную КСМ работу среди морского молодняка (до советизации Азейрбаджана). Активно участвовал в майской забастовке 1919 года, и во время переворота в апреле 1920 года. В 1923 году был послан в Тифлис на парт. учебу. В 1926 году окончил трехгодичный, первого выпуска, курс Закавказкого Коммунистического Университета (ЗКУ) имени "26". Удостоверение заверено личной подписью секретаря ЗКК ВКГП(б) С. Орджоникидзе (!). После окончания ЗКУ перешел на партработу инструктором ЦК АКП (б) и в ТПУ уполномоченным. С 1930 года работал в АзерКино руководителем политпросвет.рать. Член партии с 1924 года. В 1942 году он шел на фронт. Погиб в 1944 году под Витебском. Письма приходили редко. Запомнились слова в одном из них: «Привет с фронта! Жизнь обычная, фронтовая. Правда, не проходит и дня, чтобы не приходилось слушать концерты - программа разнообразная, например: 1 – соло мины., 2 - квартет скрипача (шестиствольный миномет)., 3 - воздушный концерт., 4 - дуют мины и «катюши» и т. п. В общем, на разнообразие не приходиться жаловаться, и они настолько веселые бывают, что уснуть на этих концертах нельзя, не то что на каком-то концерте Листа». Письма - складные, без конвертов - получали от отца с адреса п/п 24481-Л(П?). Последнее письмо получили от сослуживца Ивана Матвеевича - с сообщением, что он был тяжело ранен, умер в госпитале и похоронен в Дыманово под Витебском, на опушке леса в 12 (212?) км. от деревни, 23. 09. 1944 года. Я пытался отыскать это место, но, к сожалению, не смог найти. По словам местных жителей, от опушки леса ничего не осталось, так же, как и от самого леса - не только фашисты, но и сами "катюши" постарались. Все погибшие – вероятно, не только наши воины - захоронены в братской могиле в самой деревне Дыманово, что под Витебском. Могила сделана из песка с надгробием, на котором есть имена опознанных. Но их оказалось в списке очень мало, и там нет фамилии моего отца. Достоверность гибели моего отца, старшего лейтенанта, политрука, была подтверждена военкоматом, а вот место захоронения так и осталось неизвестным».
Волченков Эрнст Иванович