Иоффе
Рахиль
Ионовна

О своих родственниках рассказывает Мозгова Екатерина Валерьевна: "Мирными жертвами фашистов стали родные моего деда, в самом начале войны попавшие в оккупацию, в гетто. Мой дедушка вырос в большой еврейской семье в г. Горки Могилевской области в Белоруссии. После того, как старшие трое детей, в т.ч. мой дед, еще до войны уехали из родного дома учиться, а их отец был призван на фронт, дома остались мать (Рахиль Ионовна Иоффе (в девичестве Любман) 1899 г.р. (на фото со своим мужем, он был на фронте, вернулся с войны), ее сестра (Вера Ионовна Любман 1883 г.р.), младшая сестра моего деда (Фаина Исаковна Иоффе 1925 г.р.) и совсем маленький братик (Евгений Исакович Иоффе 1940 г.р. 12 июля 1941 года в город вошли немцы. Вскоре было создано гетто, куда свозили евреев, видимо, и из других населенных пунктов, т. к. их численность превышала численность населения Горок до войны. 7 октября 1941 года гетто было ликвидировано. В ночь с 6 на 7 октября собрали молодых и наиболее работоспособных людей и приказали им выкопать две большие ямы. Те, кто копал, первыми легли туда. В общей сложности расстреляно было в тот день около 2500 (двух с половиной тысяч) евреев и, вероятно, не только евреев, но и просто коммунистов и сочувствующих, тех, кто не стал полицаем и предателем. Долгое время братская могила представляла собой просто два кургана, огороженных рвом. Позже, в т.ч. при участии моего деда, на месте расстрела был создан мемориал, поставлен памятник. События в Горках описаны в «Черной книге» И. Эренбурга и В. Гроссама, где это местечко названо «Горы» и, по сведениям местных краеведов, некоторые данные также даны с неточностями, хотя это не умаляет и не меняет смысла книги. Уже после смерти моего дедушки (Иоффе Хацкеля Ароновича) я нашла письмо, написанное им в 1954 году после того, как он посетил родной город впервые после войны. В этом письме он подробно передает все сведения, которые смог узнать тогда от оставшихся в живых земляков, очевидцев или просто знавших о том, как все происходило в те ужасные дни, о страшном режиме оккупации, о зверствах фашистов, о дне расстрела. А на конверте надпись, сделанная, вероятно, через много лет — уже не пером, а красной шариковой ручкой: «Это письмо хранить вечно. Папа». Из письма моего дедушки от 1954 года: «После казни на поверхности ям были лужи крови, а наспех присыпанные ямы еще долго шевелились судорогами заживо погребенных раненных...» и «Я был в Горках три с половиной дня, и каждый день я приходил сюда и долго-долго один сидел над прахом наших незабвенных беззащитных жертв, я выплакал столько слез, сколько только могло вместить мое сердце, я не мог оторваться от этой могилы, каждая травинка казалась мне самой родной — ведь и она вскормлена кровью моей матери». Из воспоминаний моего дедушки (опубликованы в иностранном журнале): «Там покоится моя мама Рахиль — ей было 42 года., ее сестра, моя дорогая тетя Вера Любман, фельдшерица районной больницы — мы жили одной семьей., моя младшая сестра Фанечка, шестнадцатилетняя школьница, и маленький братик Женя — еще младенец. Он, вероятно, был на руках у мамы, и мне представляется, что, обессиленная, она выпустила его из рук, и он упал в эту яму, это кровавое месиво... Прошли десятилетия. Мы, оставшиеся в живых, некогда юные участники войны, стали старшим поколением. Но что в нашей жизни может сравниться с той военной порой? Глубоко-глубоко в наших сердцах живы все наши сверстники — герои и невинные жертвы войны. Умрут они вместе с нами. И только тогда для нас кончится война.»
Мозгова Екатерина Валерьевна