Любман
Вера
Ионовна

О своем родственнике рассказывает Мозгова Екатерина Валерьевна: «Мой дедушка вырос в большой еврейской семье в г. Горки Могилевской области в Белоруссии. После того, как старшие трое детей в семье, в том числе мой дед, еще до войны уехали из родного дома учиться, а их отец был призван на фронт, дома остались мать (Рахиль Ионовна Иоффе (в девичестве Любман) 1899 г. р.), ее сестра (Вера Ионовна Любман 1883 г. р.), младшая сестра моего деда (Фаина Исаковна Иоффе 1925 г. р.) и совсем маленький братик (Евгений Исакович Иоффе 1940 г. р., его фото не сохранилось, если когда-то делалось). 12 июля 1941 года в город вошли немцы. Вскоре было создано гетто, куда свозили евреев, видимо, и из других населенных пунктов, т. к. их численность превышала численность населения Горок до войны. 7 октября 1941 года гетто было ликвидировано. В ночь с 6 на 7 октября собрали молодых и наиболее работоспособных людей и приказали им выкопать две большие ямы. Те, кто копал, первыми легли туда. В общей сложности расстреляно было в тот день около 2500 евреев и, вероятно, не только евреев, но и просто коммунистов и сочувствующих, тех, кто не стал полицаем и предателем. Долгое время братская могила представляла собой просто два кургана, огороженных рвом. Позже, в том числе при участии моего деда, на месте расстрела был создан мемориал и поставлен памятник. События в Горках описаны в «Черной книге» И. Эренбурга и В. Гроссама, где это местечко названо «Горы» и, по сведениям местных краеведов, некоторые данные также даны с неточностями, но это не умаляет и не меняет смысла книги. Уже после смерти моего дедушки (Иоффе Хацкеля Ароновича) я нашла письмо, написанное им в 1954 году, после того, как он посетил родной город впервые после войны. В этом письме он подробно передал все сведения, которые смог узнать тогда от оставшихся в живых земляков, очевидцев или просто знавших о том, как все происходило в те ужасные дни, о страшном режиме оккупации, о зверствах фашистов, о дне расстрела. А на конверте надпись, сделанная, вероятно, через много лет — уже не пером, а красной шариковой ручкой: «Это письмо хранить вечно. Папа». Из письма моего дедушки от 1954 года: «После казни на поверхности ям были лужи крови, а наспех присыпанные ямы еще долго шевелились судорогами заживо погребенных раненых...» и «Я был в Горках три с половиной дня, и каждый день я приходил сюда и долго-долго один сидел над прахом наших незабвенных беззащитных жертв, я выплакал столько слез, сколько только могло вместить мое сердце, я не мог оторваться от этой могилы, каждая травинка казалась мне самой родной — ведь и она вскормлена кровью моей матери». Из воспоминаний моего дедушки (опубликованы в иностранном журнале): «Там покоится моя мама Рахиль — ей было 42 года., ее сестра, моя дорогая тетя Вера Любман, фельдшерица районной больницы — мы жили одной семьей., моя младшая сестра Фанечка, шестнадцатилетняя школьница, и маленький братик Женя — еще младенец. Он, вероятно, был на руках у мамы, и мне представляется, что, обессиленная, она выпустила его из рук, и он упал в эту яму, это кровавое месиво... Прошли десятилетия. Мы, оставшиеся в живых, некогда юные участники войны, стали старшим поколением. Но что в нашей жизни может сравниться с той военной порой? Глубоко-глубоко в наших сердцах живы все наши сверстники — герои и невинные жертвы войны. Умрут они вместе с нами. И только тогда для нас кончится война.»
Мозгова Екатерина Валерьевна