Ветераны великой отечественной войны
Сухарев Александр Яковлевич

Сухарев Александр Яковлевич

В сентябре 1937 года Сашу Сухарева призвали на морскую службу матросом на Северный флот. В апреле 1938 года он шагнул на палубу СКР «Смерч».
Один из тройки сторожевых кораблей проекта второй серии, отмечен визитом Сталина, Ворошилова и Кирова, к тому времени уже 5 лет бороздил холодные северные воды, а Александр только приобрел специальность химика и звание старшины. Уже в 1940-м году они вместе прикрывали минные заграждения на подходах к губе Петсамо.
«Подлатанный» после финской войны, в Великой Отечественной «Смерч» выступил с бортовым номером 15.
Первые боевые действия – в губе Западная Лица: отражал атаки вражеских самолетов, не давал фашистам перейти реку, поддерживал морскую пехоту, высадки десантов. Тогда СКР «Смерч» и его команда подавили несколько огневых точек противника и уничтожили сотни врагов.
После «сторожевик» перебрасывал войска и боезапасы, встречал конвои, охранял крупные корабли, сопровождал транспорты, искал подводные лодки противника, обезвреживал мины.
Старшина Сухарев выставлял надежные дымовые завесы, чтобы корабль мог незамеченным выходить из-под обстрелов, хотя «Смерч» не избегал осколочных пробоин.
В декабре 1942 года в корабль, стоявший на Северной судостроительной верфи для ремонта, во время налета вражеской авиации попала бомба – «сторожевик» начал идти на дно.
Александр Сухарев в тот день боролся за живучесть корабля, в ледяной воде, спасал химимущество, за которое отвечал на судне. А когда «Смерч» подняли и поставили на слип для ремонта, старшина Сухарев работал по 18 часов. Он выполнял норму на 180 – 200%.
Благодаря самоотверженности и напористости и использованию опыта семилетней службы на СКР «Смерч» Сухарев Александр способствовал вступлению корабля в строй действующих единиц Северного флота с оборудованием и оснащением в соответствии с требованиями морской практики. В итоге он восстановил и ввел в строй химическое оборудование досрочно.
СКР «Смерч» и команда продолжили воевать с фашистами.
14 октября 1944 года в операции по прорыву через минное поле в г. Петсамон-Вуоно для поддержки десанта, доставки боеприпасов и пополнения десанта личным составом, Сухарев проявил образцы мужества и отваги, стремясь доставить боеприпасы и десант в порт Линахамари наступающим частям Красной Армии.
Рядом с кормой взорвались четыре мины, корабль потерял управление. В кромешной тьме Александр пробрался в румпельное отделение, провел за собой личный состав. Рулевую машину починили, долгожданный в Линахамари груз доставили.
За время службы на «Смерче», с первый дней Отечественной войны, Сухарев А.Я., совершил 13 походов по обстрелу побережья противника, 12 походов по поиску подводных лодок, конвоировал транспорты общим числом 79 и ходил в дозоры, сопровождал подводные лодки, участвовал в операции по освобождению Печенги, при этом было уничтожено свыше 1000 немецких солдат и офицеров, 21 дзот, 7 пулеметных точек, сбито 4 самолета противника.
Сухарев Александр уволился в запас в январе 1946 года. «Смерч» исключили из состава боевого флота в 1948-м. Он стал кораблем военно-морского учебного центра Досфлота, и тысячи молодых людей, стремившихся служить на море, прошли на бывшем «сторожевике» обучение. Разобрали его на металл в конце 60-х.

Отправитель:
Сарафанович Лариса Дмитриевна Связаться с отправителем