Ветераны великой отечественной войны
Минаков Василий Павлович

Минаков Василий Павлович

Мой прадед Минаков Василий Павлович был призван в июле 41 года в Верейском районе Московской области, в деревне Дорохово.

Ушел, оставит дом жене и детям. Дом был лучшим в деревне и немецкие офицеры, оккупировавшие Дорохово и окрестности, сделали из него штаб. Сестру моего деда - 12-летнюю девочку чуть не угнали в бордель: прабабушке пришлось постричь ее налысо и одевать в лохмотья.
Прабабушка - Мария Михайловна - мало рассказывала о ВасильПалыче, поскольку злилась - прадед был видным мужчиной и не упускал возможности поухлестовать за девками. После его смерти она сожгла все его дневники, которые он вел даже на фронте, так что много мы не узнаем никогда. Прабабушки тоже нет вот уже 35 лет. Но она похоронила прадеда по всем правилам. Острая на язык МарьяМихална сказала: "похоронить похороню, а простить не прощу". Не смотря на это - у них было 7 детей - в войну 2 девочки близняшки замерзли в сарае, остальные выросли и создали крепкие семьи.

По обрывкам воспоминаний моей мамы и дяди мы знаем, что прадед служил замполитом в саперном полку - вел одну из саперных групп, участвовал в битве за Балатон. Находил время и домой заглянуть - младшие дети родились в 45 году.
Ни одной медали не сохранилось, к сожалению. К МарьеМихайловне пришел сосед - "летчик", попросил медали в школу к детям сходить, да так и не вернул. Нам остались только выписки из архивов о Ордене Красной Зведы и Ордене Великой Отечественной второй степени.
После войны Василий Павлович работал на хлебзаводе и приносил внукам теплые булки и "камешки" в бумажном кульке.
Он умер в 63-ем. я не застала ни его, ни прабабушки, но память о них живет в нашей семье.

Отправитель:
Илатовская Александра Анатольевна Связаться с отправителем