
Анисимов Григорий Алексеевич
Мой прадед Григорий Алексеевич Анисимов родился 26.09.1903г. в селе Быково, Нижнедевицкого уезда, Воронежской губернии. Старший политрук, Уполномоченный Особого отдела НКВД 7 бригады морской пехоты Черноморского флота, Старший лейтенант.
В ходе войны служил на санитарном транспортном судне «Абхазия». Проделал большую работу по выслеживанию шпионов, дезертиров и других врагов нашей родины, проникнувших на корабль под видом раненых, командировочных, эвакуированных.
Им задержано и арестовано 55 человек, в том числе 3 человека из экипажа корабля, двое из них готовились дезертировать, а один подслушивал немецкие радиостанции и распускал провокационные слухи среди личного состава корабля и перевозимых войск.
Старший политрук Анисимов личным примером стойкости и мужества воодушевлял личный состав корабля.
За период его службы на «Абхазии», корабль подвергался воздушному нападению 39 раз, сброшено авиабомб 157, торпед – 3 и каждый раз Григорий Алексеевич находился среди личного состава, спокоен, выдержан, уверенно вел наблюдение за воздухом, своевременно обнаруживал самолеты и целеустремлял бойцов на решение огневых задач.
Во время последнего обстрела «Абхазии» в 1942 году корабль подвергся интенсивной бомбардировке, корабль беспрерывно атаковали самолеты врага, в течение 20 минут на корабль было сброшено 48 бомб.
Анисимова Г.А. ранило, он потерял слух, получил ушиб куском льдины, но своим хладнокровием и стойкостью показал пример и бойцы продолжили вести артиллерийский огонь, сделав по 289 выстрелов в течение 20 минут.
За свой подвиг и мужество награжден орденом «Красная Звезда». Через несколько дней в севастопольском порту «Абхазия» погибла. Про подвиг бойцов санитарного транспорта «Абхазия» была написана книга автора Ольги Джигурды «Теплоход «Кахетия».
Из книги «Теплоход «Кахетия»: «Всё случилось очень быстро. В течение нескольких минут в «Кахетию» одна за другой попали четыре бомбы, вспыхнул пожар, и утро, начавшееся так привычно, в боевой обстановке, кончилось катастрофой».
Часть экипажа, в том числе и Анисимов Г.А., успели высадиться на берег. Вскоре пришло письмо: «Настюша, сыночек Юрочка и доченька Леночка, сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Я остался в С. на передовой. Буду писать при всякой возможности».
Потом пришла похоронка. Счастливой послевоенной жизни у него с семьей не случилось, так как старший лейтенант Анисимов Григорий Алексеевич пал смертью храбрых 30 июня 1942 года, защищая город Севастополь.