Ветераны великой отечественной войны
Миронов Фома Андреевич

Миронов Фома Андреевич

Миронов Фома Андреевич (22.10.1923 – 17.03.2008) родился в Алтайском крае. 12.10.1941 года был призван в армию и отправлен рядовым бойцом на Западный фронт. 2 июля 1942 года во время боевых действий по освобождению города Старый Оскол был впервые ранен. Лечился в госпитале под Тамбовом. Армии нужны были командиры среднего звена, и Миронов Ф.А. был направлен в военное училище города Мурманска. 28 января 1943 года по окончании училища в звании младшего лейтенанта отправился на фронт. Воевал в должности командира пулеметного взвода на Курско-Орловской дуге, участвовал в боях за Ливны, Колкино, Поныри, Щигры, село Архангельское. Под Прохоровкой шли тяжелые бои, здесь Миронов Ф.А. летом 1943 года был контужен. Снова госпиталь, а потом на западный фронт.
Участвовал в форсировании реки Днепр, освобождении Суммы, Чернобыля, Хвойного. За мужество и стойкость Фоме Андреевичу присвоено звание лейтенанта. Командование отправило молодых бойцов на ускоренные курсы командного состава, по окончании которых Миронов Ф.А. назначен командиром пулеметной роты и отправлен на 14-й Украинский фронт под городом Киверцы. За мужество и отвагу в боях за город Луцк был награжден Орденом Красной Звезды.
Потом было освобождение Дубно, Львова, городов Польши. В 1944 года под Бродами был ранен, лечился в полевом госпитале под Дубно. После госпитализации освобождал польский Перемышль – города Дембица, Краков, Катовице, Ополе. В Катовице получил контузию.
12 января 1945 года во время форсирования реки Одр в районе Франкфурта-на-Одре вновь был ранен, около месяца провел в госпитале.
После взятия города Дрездена дивизия освобождала Чехословакию. День окончания войны встретил в чехословацких Карловых Варах. Война закончилась, но шли еще небольшие бои. Домой возвращался через Германию, Польшу. Демобилизовался в июле 1946 года.

Отправитель:
Шуманская Юлия Николаевна Связаться с отправителем