Чашин
Василий
Петрович

О своем отце рассказывает Самойленко Галина Васильевна: «Мы с братом, Чашиным Геннадием Васильевичем, практически не помним отца и его погибших на войне братьев, так как перед войной в апреле 1941 г., у нас умерла мать, мы до 1942г. скитались по тётям, а с 1944г. воспитывались в Саранском детском доме №9. К счастью старший брат моего отца, Чашин Иван Петрович, по болезни не был призван на фронт, и он передал мне личное дело моего отца из учительского архива. Высылаю Вам копии некоторых документов, в том числе автобиографию. «Автобиография Чашина Василия Петровича. Я родился 18 февраля 1914г. в деревне Покрышкино Ромодановского района Мордовской АССР в семье крестьянина-середняка. Родители мои, как до революции, так и после занимались земледелием. В 1918г. отец умер, после чего на попечении матери осталось нас 9 детей. До вступления в колхоз наша семья всегда испытывала отдельные лишения. И только благодаря Советской власти мать сумела дать неплохое воспитание такому большому числу детей. Из шести человек нас братьев – четверо имеют высшее и среднее педагогическое образование. Двое братьев из этого числа в настоящее время находятся в рядах РККА. Из оставшихся 2-х братьев один работает председателем колхоза, а другой имеет специальность счетовода. Кроме братьев имею еще три сестры, все они замужние., муж одной – бригадир колхоза., другой – бухгалтер, третьей – заведующий оргинструкторским отделом Ельниковского РК ВКПБ. Из общего числа моих братьев четверо состоят в партии, один – в комсомоле и только один беспартийный. Наша семья, а также семьи родственников в годы коллективизации лишению и раскулачиванию не подвергались. За границей родных и знакомых никого не имею. Моя трудовая деятельность началась с 1923 года. В сентябре этого года я поступил учиться в начальную школу. Мои школьные годы продолжались до 1933 года. В июле этого года я окончил школьное отделение Саранского Дошкольного педагогического техникума. После окончания техникума был направлен на педагогическую работу, на которой нахожусь и до настоящего времени. Первые два года проработал заведующим Покрышкинской начальной школой. В сентябре 1935 года перешел на работу в Саловскую неполную среднюю школу Лямбирского р-на МАССР, где проработал учителем математики в V-VII классах до сентября 1937 года. Здесь в 1936 году вступил в комсомол. В августе 1937 года Лямбирский РК ВЛКСМ исключил меня из членов ВЛКСМ якобы «за увеличение стажа и как морально неустойчивого», но проверив факты, снова восстановили меня в июне 1938г. без всяких мер взыскания. На заседании бюро Райкома, вместе с решением об исключении, было вынесено решение о переводе меня в другую школу, но бывший завРОНО некая Шабаева, впоследствии посаженная по линии НКВД, в ответ на мою критику, информировала НКИ МАССР об исключении меня из комсомола умышленно исказив факты и решение РК ВЛКСМ. Наркомпрос, основываясь на ее личной просьбе 2/IX-1937г. снял меня с работы, но после вмешательства ОК ВКПБ, восстановил меня на работе и направил меня в Ст. Синдровский район. С марата до конца 1937/38 учебного года проработал учителем математики и физики в Ново-Синдроской школе. С марта до конца 1937/38 учебного года РОНО направляет меня завучем в Сбродовскую школу, где я проработал до конца учебного года. В августе 1939 года РОНО снова переводит меня сначала директором в Ново-Синдровскую школу, а в декабре 1939г. из Н.Синдровской школы РОНО переводит меня директором в Долговерясскую школу, где я проработал до конца учебного года. В августе 1940 года Наркомпрос МАССР по моей личной просьбе направляет меня на работу в Ромодановский район на должность директора Анненковской школы, где я и работаю в настоящее время. 20 сентября 1940 года.».
Самойленко Галина Васильевна