
Хромов Николай Михайлович
Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Гурзо Дмитрий:
«Решающий бой не раз припомнится Николаю Михайловичу Хромову и его фронтовым друзьям-летчикам, когда они в составе авиационного полка дальнего действия «обрабатывали фашистское логово» накануне знаменитого штурма Берлина. Победа была близка, и враг, чувствуя свою кончину, озверело бросал в последние бои лучшие силы. Но, как говорится, песенка была уже спета. В берлинском небе наши асы были хозяевами.
После недели интенсивных налетов летчик Н. М. Хромов праздновал Победу в Берлине. Праздновал... Но каким долгим, лихим и суровым был путь к этому великому празднику.
Николаю Хромову шел восемнадцатый год, когда он окончил девять классов в средней школе в селе Козлово на Ивановщине. Это был 1940 год. Тогда-то Николай поступил в военную школу пилотов имени Расковой. А спустя несколько месяцев гитлеровцы вероломно напали на нашу Родину. Молодые курсанты в душе завидовали тем, кто прямо из училища улетал на фронт громить врага. Но юным орлятам еще предстояли годы упорной летной учебы. Да и после выхода из школы Николая Хромова не пустили на фронт. Командованию было виднее, где он больше нужен. Лишь в мае 1944 года после окончания Высшей школы штурманов и летчиков Хромова назначили в полк авиации дальнего действия.
Оставался один год до Победы. Свыше 50 боевых вылетов на дальние тыловые объекты противника совершил Хромов вместе со своими товарищами. На груди пилота одна за другой появлялись правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали.
Но праздником Победы в Берлине Великая Отечественная еще не закончилась. Молодые, испытанные в боях пилоты уже держали курс на Дальний Восток, на разгром японских империалистов. И там Николай Михайлович Хромов не раз отличался в боевых вылетах. Медаль «За отвагу» прибавилась к наградам летчика-бомбардировщика.
Многие послевоенные годы полковник Н. М. Хромов отдал освоению новой боевой техники и воспитанию молодых авиаторов, стал летчиком первого класса. Ветерану войны, первоклассному летчику доверяли осваивать новейшие машины, и они были послушны в его руках. Более 10 типов освоенных самолетов на его счету. Разве это не подвиг? И Отчизна не забыла этого. Три ордена и несколько медалей
прибавились к фронтовым наградам. (Отрывок из статьи автора Г. Тараканова.)»