
Чайкин Владимир Кириллович
Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Недосекина Наталья Владимировна:
«Чайкин Владимир Кириллович (1907 — 1965 гг.) — русский, православного вероисповедания, родившийся на юге Сибири, в селе Малые Бутырки Мамонтовского района Алтайской области. Был призван в армию в августе 1941 года Пржевальским РВК Киргизской ССР.
Чайкин Владимир Кириллович — ефрейтор, повозный 1-го дивизиона 935-го артиллерийского полка 381-й стрелковой дивизии. С 27 декабря 1941 года дивизия в составе Калининского фронта принимала участие в боях на рубеже селений Старица и Лотошино в направлении города Ржева. К 7 января 1942 года войска вышли на линию Селижарово — Ржев — Зубцов.
Ржевско-Вяземский выступ оставался одним из самых напряженных участков фронта и в летнюю кампанию 1942 года. В июле 1942 года 381-я стрелковая дивизия и приданный ей 935-й артполк вели ожесточенные бои, в том числе в течение месяца в окружении в районе Сычевки и города Белого. После выхода из окружения части были отправлены в тыл на пополнение. Документы 381-й стрелковой дивизии и приданных ей воинских частей были вывезены из окружения с раненым командующим Масленниковым И. И.. Стрелковая дивизия 381-я и артиллерийский полк 935-й не были расформированы, но пополненные людьми и вооружением вернулись в полосу Калининского фронта в октябре 1942 года в составе 3-й ударной армии для сражения и осады города Великие Луки.
Летом 1943 года несколько недель пришлось потратить на взятие хорошо укрепленных позиций противника на Птахинском холме. Это сражение местного значения было тем не менее важным звеном в продвижении фронта к городу Невелю. Окончательно немецкая крепость на Птахинском холме была взята 6 июля 1943 года. Артиллерия армии, в том числе 935-й артполк 381-й стрелковой дивизии, участвовали в этой операции, осуществляя огневую поддержку наступающей пехоте.
Во второй половине 1943 года дивизия участвовала в наступательных боях в Смоленской, затем в Витебской области. В мае 1944 года была направлена под Ленинград, участвовала в Выборгской операции.
Войну Чайкин Владимир Кириллович заканчивал уже в составе 2-го Белорусского фронта. В составе 935-го артполка участвовал в боях за освобождение городов: на балтийском побережье — Эльбинга, Данцига (Восточная Пруссия), на берегах Вислы — города-крепости Грауденца.
Чайкин Владимир Кириллович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией»».