
Попов Сергей Тимофеевич
О ветеране рассказывает Ткаченко Владимир Витальевич:
«Попов Сергей Тимофеевич, дедушка моей супруги, родился 18.09.1915 в селе Ясеновке Воронежской области. Окончил Харьковское военное училище связи в 1932 году с присвоением звания лейтенанта. Принимал участие в Финской войне. Женился до Великой Отечественной войны. Его супруга (сейчас бабушка Маня) в 1942 году через весь фронт поехала проведать мужа, и в 1943 году у них родился сын — Сергей Сергеевич.
Сергей Тимофеевич на фронте с начала Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь в составе: 114-й отдельная рота связи 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 5-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Центральной группы войск, Управление ВВС 18-й Армии Южного фронта. Воевал на Украине, на Кавказе, в Белоруссии, Польше, Чехии. Войну закончил в 1945 году в городе Кенигсберге. Было присвоено воинское звание гвардии капитана.
За героизм и отвагу в годы войны награжден правительственными орденами и медалями: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина».
После Победы продолжил воинскую службу в Средней Азии. 23.05.1946 по состоянию здоровья был демобилизован и переехал в Ростовскую область. Умер 10.04.1958.
Наша семья очень гордится нашим ветераном. Наш дед воевал против нацизма! Память о нем передается из поколения в поколение, так же, как и об остальных наших дедах-ветеранах».