Пинегин
Геннадий
Михайлович

Рассказ Пинегина Геннадия Михайловича о себе прислал Хромов Владимир Валерьевич:
«Родился в 1923 году в деревне Пигали Сунского сельсовета Зуевского района Кировской области. Учился в Сунской средней школе, образование — семь классов. В январе 1942 года был призван в армию Зуевским райвоенкоматом и направлен в военное линейное училище. Оно находилось в Северо-Кавказском военном округе, в городе Орджоникидзе. (Были товарищи наши следующие: из деревни Крюковцы — Растягаев Николай Егорович, из деревни Монастырек — Козырев Анатолий Иванович, которые погибли при защите СССР.)
7 июля 1942 года наша часть была направлена на фронт для участия в боях на Кавказе. А потом нашу часть перевели на Донской фронт, где оборону держали у города Нижне-Чирского на берегу Дона. В сентябре нашу часть с Донского фронта переводят на Сталинградский фронт, в город Сталинград, где мы участвовали в ожесточенных боях. 16 октября в ходе ожесточенного боя я был тяжело ранен. В госпитале лежал в городе Федосеевке Сталинградской области. 1 марта 1943 года после выздоровления был направлен в 196-й запасной полк, в маршевую роту, на 4-й Украинский фронт. Освобождали населенные пункты на правом берегу реки Дона, Донбасс, Ворошиловградскую область. 19 апреля 1943 года был ранен — контужен. В госпитале находился в городе Ворошиловграде (Луганске — примечание Сергея Чиркова).
13 июня 1943 года после выздоровления был направлен в запасной полк в город Лисичанск Ворошиловградской области. В пехотную часть: 4-й батальон 183-го стрелкового полка 61-й дивизии, полевая почта 83-а в городе Ростове-на-Дону. Наша часть вступила в бой в Ростове и двигалась по реке Днепру. После освобождения города Киева нашу часть перевели на Крымское направление, на 4-й Украинский фронт. Воинское звание — старшина. Радист, корректировщик огня. Находился на наблюдательном пункте у командира полка Егорова. 21 января 1944 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале 3183 города Сочи. Выписан 03.04.1945. Ранение связано с пребыванием на фронте при защите СССР.
Ранен был всего три раза. Врачебной комиссией признан по статье 65 инвалидом 2-й группы, снят с военного учета. Героического ничего не совершал, но там, где были герои, я был с ними. Награды имею: ордена и медали. Из госпиталя я пришел и трудился в колхозах: «Пигали», «21-й партсъезд», «Мухинский» и совхоз «Новый» Сунского сельсовета. В 1978 году возраст стал преклонный. Вышел на заслуженный отдых и в настоящее время отдыхаю. За долголетний труд мне дали медаль. Ветеран труда, 39 лет — беспрерывный стаж. Инвалид войны 2-й группы, двигаюсь на костылях. 17.02.1987. К сему Пинегин...»
Хромов Владимир Валерьевич