Хохлов
Константин
Дмитриевич

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Абрамова Светлана Николаевна:
«Старшина Хохлов Константин Дмитриевич родился в 1915 году в деревне Михайловка Тамбовской области. После окончания сельскохозяйственных курсов трудился в совхозе председателем, женился.
Когда началась война, ему было 25 лет. На фронт был призван в первый день войны – 22 июня 1941 года. Начал свой боевой путь Константин Дмитриевич из украинского города Чернигова, далее отправлен на Северный Кавказ и уже оттуда переброшен в Венгрию, а затем в Чехию. Также участвовал в боевых походах в Монголии.
Служил старшина Хохлов К. Д. в войсках связи. В официальных документах тех лет отмечается: «Товарищ Хохлов, работая мотоциклистом при Оперативном Отделении, всегда содержал свою машину (мотоцикл) в исправности и боевой готовности. Весь период Отечественной войны в любой обстановке, рискуя жизнью, товарищ Хохлов своевременно доставлял боевые документы, выполнял поставленные задачи…
В период боев за населенный пункт Рогатец (Словения) товарищ Хохлов своим искусством вождения мотоцикла под сильным артминометным обстрелом несколько раз доставлял офицеров штаба в боевые порядки частей, способствуя этим совершению маневра частей. ...В боевых походах в монгольских безводных степях товарищ Хохлов, работая без устали, обеспечивал связь с частями дивизии и со Штабом фронта. ...Старшина Хохлов в боях по ликвидации группировки немцев проявил себя смелым и опытным водителем мотоцикла. Находясь в распоряжении штаба дивизии, неоднократно попадал под обстрел групп противника…»
В 1943 году Константин Дмитриевич Хохлов награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году ему вручен орден Красной Звезды. 9 мая 1945 года старшина Хохлов удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.»
После окончания войны с немцами советские войска были перенаправлены в Монголию для разрешения военного конфликта с Японией. И только после капитуляции Японии, в сентябре 1945 года, смог вернуться домой, в деревню Михайловку, к своей семье.
До преклонных лет Константин Дмитриевич трудился в кузнице, имел звание почетного ветерана Великой Отечественной войны.
Умер и похоронен на своей родине, в Тамбовской области, в 1995 году».
Абрамова Светлана Николаевна