Мягкова
Валентина
Васильевна

Об участнице Великой Отечественной войны рассказывает Мягков Сергей Васильевич:
«Мягкова Валентина Васильевна (в девичестве Рутьян) родилась 5 июня 1924 года в городе Москве. Родители, Василий Родионович и Пелагея Федоровна, умерли очень рано, и воспитание Валентины легло на бабушку. Но это не могло долго продолжаться ввиду ее преклонного возраста и отсутствия средств к существованию. Валентина в возрасте шести месяцев оказалась в детском доме Ухтомского района Московской области, который находился на станции Малаховка. Из родственников в Москве у нее осталась только тетушка. Когда Валентина подросла и стала приезжать к ней в гости по выходным, она наливала ей «миску» супа и давала с собой один рубль. За такую заботу Валентина была ей безмерно благодарна и вспоминала об этом всю свою жизнь, ведь у тетушки было своих четыре рта, а время было очень трудное и голодное. Иногда детей из приюта по весне посылали в лес за шишками для растопки самовара, и они это делали с большим желанием, потому что на лесных опушках можно было подкормиться кислицей.
Окончив 9 июня 1940 года полный курс в неполной средней школе, она задалась вопросом о дальнейшем обучении и получении рабочей специальности. Обучение в техникумах и высших учебных заведениях было платным на основании Декрета ВЦИК и СНК СССР от 22 марта 1923 года «о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного комиссариата просвещения». Что же было делать сироте? Она пошла в наркомат просвещения РСФСР к Надежде Константиновне Крупской, которая в то время занимала должность заместителя. К самой Крупской ее не пустили, но когда секретарь вынесла подписанное заявление, там красным карандашом было написано, что разрешается бесплатное обучение как сироте.
В 1939 году она поступает в Центральную фельдшерско-акушерскую школу, на фельдшерское отделение, в городе Москве. В этом же году вступает в комсомольскую организацию.
Началась война, немцы подошли к Москве, начались воздушные налеты. Как и все население страны, следуя лозунгу «Все для фронта, все для победы», она вместе с сокурсницами устроилась на работу: днем училась, а ночью работала. Работать начала в должности медсестры в детской больнице имени Филатова. В мае 1942 года сдала часть экзаменов за 9-й класс в средней школе рабочей молодежи № 9 и получила справку, чтобы после войны сдать остальные экзамены.
Окончив 10 августа 1942 года обучение на фельдшера, продолжила работать уже в больнице имени доктора Боткина, которую впоследствии перепрофилировали в военный госпиталь. В ноябре 1942 года становится донором. За семь месяцев она отдала тяжело раненым солдатам 2300 грамм своей крови. Работала медицинской сестрой и помогала во время операций.
11 мая 1944 года Краснопресненским РВК города Москвы была призвана в Красную армию и направлена в город Киев, где был сформирован эшелон для отправки на фронт, в состав 8-го гвардейского танкового Краснознаменного корпуса. По прибытии на 1-й Белорусский фронт 2 июля 1944 года приняла воинскую присягу.
Танковый корпус, располагавшийся в лесу, пополнившись танками и личным составом, двинулся к Минскому шоссе, постоянно отбиваясь от налетов немецкой авиации. Во время боев приходилось очень много работать. Не выходили из операционной до тех пор, пока не заканчивался поток раненых. Спать в эти дни не приходилось совсем.
За время боевых действий 8-го гвардейского танкового Краснознаменного корпуса с 21 июля по 21 сентября 1944 года на Варшавском направлении, работая операционной сестрой, освоила технику переливания крови, введение внутривенно растворов, дачу наркоза, работу за стерильным столом, тем самым легко подменяла и выполняла функции старшей операционной сестры. В работе была энергична, исполнительна, стремилась получать знания, чтобы стать старшей операционной сестрой. Лично перелила кровь 22 раненым. Сама являясь донором, не задумываясь, отдавала свою кровь раненым.
За отвагу и мужество, проявленные при выполнении заданий командования, медицинская сестра операционно-перевязочного взвода 182-го отдельного медицинского санитарного батальона 8-го гвардейского танкового Краснознаменного корпуса гвардии рядовая Рутья Валентина Васильевна была награждена медалью «За боевые заслуги» 14 октября 1944 года.
За время наступательных боев танкового корпуса с 14 января по 21 марта 1945 года на территории Польши и Восточной Пруссии, выполняя задания командования, проявила отвагу и мужество. Старший сержант Рутьян, несмотря на усталость и отсутствие сна, работая операционной сестрой, бесперебойно обеспечивала хирургической помощью раненых. Самостоятельно провела 75 переливаний крови тяжелым раненым.
25 апреля 1945 года приказом командования 8-го гвардейского танкового Краснознаменного корпуса гвардии старший сержант Рутьян Валентина Васильевна, медсестра 182-го медико-санитарного батальона, была награждена орденом Красной Звезды.
Войну закончила 9 мая 1945 года в 60 километрах севернее Берлина, в деревне Диделово.
9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне гвардии старшина медицинской службы Рутьян Валентина Васильевна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Была демобилизована 11 ноября 1945 года, когда находилась в 45 километрах от Бреста.
19 февраля 1946 года стала женой Мягкова Василия Андреевича. С ним она познакомилась на фронте, где они вместе шли по фронтовым дорогам на Берлин в составе 8-го гвардейского танкового Краснознаменного корпуса.
С 1946 по 1948 год работала в качестве медицинской сестры скорой помощи в поликлинике Свердловского района города Дзержинска Горьковской области.
В это время у супружеской пары родился первенец — сын Вячеслав.
С марта 1949 года по апрель 1951 года находилась вместе с мужем в Германии, где он проходил службу в 1-й механизированной дивизии группы советских оккупационных войск. Там у них родился второй ребенок — дочь Светлана.
Вернувшись в город Горький, с 1952 года работала в должности медсестры в поликлинике № 37 Автозаводского района.
В 1963 году в семье родился третий поздний ребенок — сын Сергей.
В 1989 году закончила свою трудовую деятельность в поликлинике № 37 в связи с выходом на заслуженный отдых.
За высокие показатели в работе имела восемь благодарностей, две почетных грамоты и медаль «Ветеран труда».
Приказом Министерством обороны СССР № 0124 от 11 января 1954 года Мягковой Валентине Васильевне присвоено звание лейтенанта медицинской службы запаса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов награждена орденом Отечественной войны II степени».
Мягков Сергей Васильевич