Ветераны великой отечественной войны

Мирзоян
Амазасп
Константинович

О своем отце рассказывает Мирзоян Артур Амазаспович:
«О подвиге участников Великой Отечественной войны я знаю не понаслышке – родители иногда рассказывали мне об этом. И я, как это ни странно звучит, должен быть благодарен войне, поскольку не будь ее, не будь Великой Победы, наверное, и не встретились бы мои будущие родители, и не было бы меня, брата и сестры…
История встречи на фронте моих родителей могла бы занять не одну страницу интересных воспоминаний, но лучше привести живой письменный рассказ непосредственного участника – моего отца. Он написал историю своего рода Ванунц (Мирзоян), и сейчас его дети, внуки и правнуки имеют прекрасную возможность соприкоснуться с этой человеческой судьбой, найти свои глубокие корни.
Из мемуаров и воспоминаний отца о знакомстве на фронте со своей будущей женой, моей мамой (вся стилистика сохранена, как в оригинале):
«В конце декабря, вернее 11 декабря 1944 года, меня, молодого 25-летнего лейтенанта, вызвали в штаб 12-го корпуса ПВО и вручили предписание о назначении замкомандира 5-го дивизиона 720-го зенитно-артиллерийского полка (ЗАП) в городе Плоеште (Румыния). 12 декабря на попутных машинах я прибыл в Плоешти, сошел у шлагбаума, огляделся, заметил орудийные стволы зенитных орудий недалеко от дороги, за кукурузным полем. Это была действительно судьба. Направляюсь на зенитную батарею, ни одной души не видно, стал звать, выходят несколько девушек из дворика дальномера, спрашиваю о командире, говорят, он на соседней румынской батарее и, возможно, гуляет… понятно. Спрашиваю, как дойти до штаба 720-го ЗАП, вдруг из ближайшего окопа выходит симпатичнейшая девушка с сержантскими погонами.
Мне говорят: «Вот младший сержант, комсорг 5-го дивизиона». Обратился к ней с просьбой проводить меня в штаб или показать, как туда пройти. Вот так я встретил мою будущую жену, Лидию Константиновну Федорову. По дороге мы разговорились, познакомились, и вскоре она показала мне местоположение штаба.
…А потом наступил новый 1945 год, 9 мая, день окончания войны, явился радостным событием для нас и всего советского народа. Через несколько месяцев меня назначили командиром учебной батареи в 90-й отдельный зенитный артдивизион, который находился на берегу реки Дунай, в городе Джурджу. Я и моя будущая жена часто встречались, симпатизировали друг другу, но нашу дальнейшую судьбу обговорить никак не удавалось, а поэтому она согласилась с предложением дунайского пароходства поработать коммерческим агентом в городе Руссе (Рушук), на противоположной стороне города Джурджу, в Болгарии.
…И вот в один прекрасный день мой ординарец докладывает, что какая-то женщина спрашивает меня. Я был очень удивлен, так как ни одна женщина в Румынии меня не знала. И тут входит нарядно одетая молодая красивая девушка, я ей навстречу, и мы, узнав друг друга, обнялись и расцеловались. Радость была неописуемой, она принесла для меня замечательные фрукты, мы сели за мой письменный стол, разложили все доставленное и начали есть. Тогда же мы приняли решение о нашей дальнейшей жизни вместе, тем более, что я уже знал, что вскоре наш дивизион должен был выехать домой в СССР.
…В начале октября я со своими курсантами учебной батареи на лодке переправился на болгарский берег, в город Руссе, к Лидочке. Она меня ждала на своем берегу и проводила к себе, познакомила с хозяйкой квартиры, а после ужина, ближе к вечеру, мы расстались. 16 октября командир дивизиона сообщил мне о нашей передислокации в СССР и необходимости к 20 октября быть готовыми к походу в город Бухарест, где нас будет ждать железнодорожный эшелон. Когда 17 октября Лидочка пришла ко мне, я ей сказал о нашем отъезде и о том, что ей необходимо немедленно оформить расчет и к 20 октября быть у меня в Джуджу. Наступило 20 октября, а Лидочки нет, наши машины уже погружены и готовы трогаться в путь в Бухарест, а Лидочки все нет. Был дан приказ трогаться. Тронулись, а в душе тревожно: а вдруг она придет, нас не застанет, что будет делать, бедная? Эти 60 километров до Бухареста не помню, как проехали. Все время думал, что бы предпринять. Молодец мой заместитель, старший лейтенант Артем Каграманов (мой земляк-бакинец), предложил такой ход: разгрузить автомашину Студебеккер, и он поедет обратно, захватит Лидию, а если командир части спросит, почему отправили машину обратно, скажем, что мы кое-что оставили на старых позициях, бензин и т.п. Так и сделали: машину выгрузили, и Артем сел в кабину и умчался. Прошло около четырех часов, а машины все не видно. Дорога была прямая, и было видно далеко, я смотрю в бинокль и думаю: если увижу на кузове силуэт, значит Лидочка в кабине, а если никого на кузове нет, значит и Лидочки нет.
Я уже стал тревожиться, все батареи погрузились, а наша батарея специально тянет погрузку, чтобы дождаться Артема. Я скрытно подошел к начальнику железнодорожной станции, поздоровался (я знал немного румынский язык) и попросил, если можно, не отправлять эшелон без моего сигнала. Оказывается, он прекрасно говорил на русском языке, и я ему выложил все начистоту: мол, мой офицер поехал за моей женой, и его пока нет, так что прошу задержать на некоторое время. А он в ответ: «Если хотите, хоть до утра». «Спасибо, дорогой друг», — поблагодарил его я.
К счастью, через 20 минут машина показалась на горизонте, и вот Лидочка в моих объятиях. Машину погрузили на платформу, я пошел к командиру части договориться о разрешении моей жене поместиться вместе с женами офицеров. И так через несколько дней мы прибыли в город Черкассы на Украине. Учебную батарею расформировали, а меня назначили командиром батареи. Мы поместились с Лидочкой на квартире моего земляка Абаева Григория. В день всеобщего праздника, 7 ноября 1945 года, мы с Лидочкой стали мужем и женой. В июле этого же года наш дивизион расформировали, и я попал в резерв.
…9 августа 1946 года родилась наша дочка Виктория, 3 августа 1947 года в Баку родился наш первый мальчик Константин. В 1955 году в городе Кюрдамир (Азербайджан) родился наш второй мальчик Артур.
…Где бы я ни работал, я считался одним из лучших работников. Я никогда не был подхалимом, и если нужно было, говорил правду в глаза любому начальнику, хотя по натуре меня считали очень добрым и отзывчивым человеком.
…В декабре 1955 года я написал рапорт об увольнении из армии. Моя просьба совпала с хрущевским сокращением армии на 1,5 миллиона человек, и меня уволили в запас с правом ношения военной формы в звании майора. Со дня демобилизации и по сей день я являюсь военным пенсионером. За прошедшие годы моя Лидочка успела, имея троих детей, завершить учебу в 10-м и 11-м классах, а также юридический факультет Ереванского Государственного университета, что дало возможность работать ей в должности инженера-экономиста. В основном воспитанием наших милых детей занималась моя Лидочка…».

1985 год, на праздновании 40-летия Победы

Второй подвиг мои родители совершили своим светлым образом жизни в послевоенные годы и особенно в трудные годы перестройки. Никакого нытья или старческого брюзжания, вечный оптимизм и вера в «светлое будущее» России. Чего стоит только один их переезд из Армении поближе к своим детям, обосновавшимся в России. Они, будучи уже в преклонном возрасте (отцу было 77, маме – 69), снялись с хорошо обжитых мест в Ереване и самостоятельно переехали в Московскую область, в Каширу, в июне 1993 года.
К сожалению, в 2004 году, накануне дня Победы, моего отца, полковника в отставке, не стало… Он не дожил до 60-летия Победы год. Мамы же, сбежавшая в 1942 году на фронт 18-летней девчонкой, не стало в 2006 году.
Всегда помнить и заботиться о ветеранах войны — сыновний долг памяти перед солдатами Великой Отечественной войны».
Отправитель:
Мирзоян Артур Амазаспович