Ветераны великой отечественной войны

Хнкоян
Георгий
Николаевич

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Мирзоян Артур Амазаспович:
«Георгий Николаевич Хнкоян, отец моей жены, Аллы Георгиевны Хнкоян-Мирзоян, был одним из 308 фронтовых операторов Великой Отечественной войны. В 1941 году он окончил операторский факультет Государственного института кинематографии. На фронт был направлен сразу после начала войны, в июне 1941 года.
В семье бережно хранятся все документы, связанные с Георгием Николаевичем, все свято хранят память о нем.
За время войны он побывал в составе многих фронтов: Кавказского, Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского,1-го и 3-го Белорусских фронтов. Кадры, снятые Георгием Николаевичем, вошли в военную кинохронику тех лет, такие как: «Кинолетопись» 1942 года, «Сборник киносюжетов» 1943 года, «Союзкиножурнал» №№ 23-24 ,«Битва за Севастополь», «На Крымской земле» и «Победа на юге» 1944 года, «Сыны Армении в Отечественной войне» 1944 года, «Генерал армии Баграмян» 1946 года.
Бережно хранится и переписанная верной рукой его жены, Веры Аветисовны Хнкоян, книга Зинаиды Львовны Гинзбург «Кинооператор Хнкоян в дни Отечественной войны». Георгий Николаевич мало рассказывал о военном времени, и только благодаря книге Гинзбург З. Л. мы узнали о его лишениях и каждодневных подвигах.
Из этой книги мы узнали, что Георгий Николаевич, начав войну в качестве кинооператора в 1941 году, со штабом Кавказского фронта был направлен в Крым. 29 декабря 1941 года он снимал высадку нашего первого десанта с крейсера «Красный Кавказ» в Феодосии. Потом были съемки разрушенной Феодосии и переднего края фронта в Керчи.
Также папа снимал в районе Перекопа и Турецкого вала. Чтобы заснять важные кадры, Георгий Николаевич добровольно преодолел заминированные поля в городе Армянске.
1 ноября 1942 года папа попадает на озеро Сиваш и начинает снимать его форсирование. Сиваш — соленое озеро, вода в нем не замерзает, она делается зимой густой и вязкой, глубина его всего 70 см, и даже лодки в нем часто садятся на мель. Немцы не оставили здесь серьезной обороны, они надеялись на то, что людям, особенно в это время года, озеро не пройти. Форсировать в ноябре Сиваш — это значило идти по пояс голыми в полузамерзшем месиве, соленом, разъедающем тело.
Есть кадры, заснятые Георгием Николаевичем: люди идут через Сиваш в ватниках, в ушанках и голые по пояс в воде, а кругом у берега виден снег. Кажется, что все это было страшнее атаки. Прошел километр, отснял свои 30 метров, кончилась пленка, возвращаешься на берег для перезарядки. Без отдыха он шел обратно с бойцами через Сиваш и снова, и снова шел по воде.
Всю предыдущую жизнь Георгий Николаевич страдал от ангины. «Жора, мальчик мой, — говорила ему в детстве мама, — не становись голыми ногами на пол, опять горло будет болеть». В тот день он пробыл в холодной соленой воде Сиваша с 9 часов утра до 16 часов вечера и навсегда вылечился от ангины. Впоследствии Георгий Николаевич, улыбаясь широко, рекомендовал всем страдающим ангиной переход через Сиваш — средство сильное и, несомненно, действенное.
В прошлом году историки фронтовой кинохроники выяснили, что именно эти кадры форсирования Сиваша, снятые Георгием Николаевичем, вошли в фильм Андрея Тарковского «Зеркало».
Сразу после войны он стал оператором сначала Ростовской киностудии, а в 1946—1950 годах — оператором Тбилисской студии кинохроники. В 1950 году он был направлен в Литву и стал одним из основателей Литовской киностудии. Здесь снял свои лучшие документальные и научно-популярные фильмы: «В Атлантике», «На побережье Канады», «На поиски рыбных богатств», «В тропиках Атлантики», «Они побеждают топи», «Наступление на океан», «Не просто сельдь» и многие другие. С 1970 года он переехал в Москву, где возглавил кинофотоотдел Министерства рыбного хозяйства СССР. Ушел из жизни 24 октября 1972 года в возрасте 54 лет.
В заключение приведу стихи Веры Аветисовны о Георгии Николаевиче, которые стали эпиграфом книги З. Л. Гинзбург:
Я хочу, чтоб поскорее
Залп последний отгремел,
Луч счастливой мирной встречи,
Нас с тобою бы согрел.
Я хочу в один волшебный,
Бесподобный слить поток,
Истомленные тревогой
Нашей жизни розни сток.
Буду стойка я в разлуке,
Хоть она мне нелегка,
Потому что знаю твердо,
Что любовь твоя крепка.
Верю я, о пуле вражьей
Не дойдет плохая весть,
Потому что крепко любим,
А любовь сильней, чем смерть.
Потому что ждем уж долго,
Как никто б не смог другой,
Потому что мы достойны
Оба счастья, дорогой».
Отправитель:
Мирзоян Артур Амазаспович