Ветераны великой отечественной войны

Мормуль
Анна
Алексеевна

Рассказ о своей маме прислал Мормуль Владимир Владиславович, член Союза журналистов СССР и России:
«МОЯ МАМА ДЕЛАЛА ПАТРОНЫ
Эта история, начавшаяся во время Великой Отечественной войны, неожиданно получила продолжение в трудные для нас 1990-е годы минувшего века. Но обо всем по порядку.
В детстве все окружающее воспринимается само собой разумеющимся. О том, почему наши школьные чернильницы на партах были конической формы, мы, оренбургские дети 50-х годов, даже не задумывались. В деревянных партах были прорезаны отверстия, и в них вставлялись эти самые чернильницы. Ну и что такого? Значит, так надо.
Еще одной приметой того времени были загородки и заборы у домов из ржавых металлических лент с множественными круглыми дырками. Таких загородок у палисадников я видел немало. А откуда они, было непонятно. Только спустя много лет я узнал, что наши «чернильницы» — на самом деле это корпуса от взрывателей к 82-миллиметровым минам. А ржавые «ленты с дырками» — отходы от производства гильз к патронам.
Просто в городе Оренбурге, где я в послевоенное время родился и жил, все предприятия во время войны работали для фронта, и отходов производства, тех самых «лент», накопилось так много, что населению их отдавали для хозяйственных нужд, а насчет взрывателей — видимо, какой-то завхоз расстарался, и излишки этой продукции приспособили для школ.
Еще одно детское впечатление — мамина медаль с профилем Сталина и надписью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
— Мама, а за что тебе дали эту медаль?
— Это, сынок, за то, что я делала патроны.
— Ты делала патроны?! Расскажи!
— Ну, что рассказывать… Я в 1941 году окончила пединститут, а тут как раз война. Все наши мальчики, одноклассники и однокурсники, ушли на фронт, а мы остались в тылу. Пришлось идти работать не в школу, а туда, где нужно было нашей воюющей стране. Поначалу я как филолог устроилась корректором в областную газету, а потом, когда в Оренбург стали прибывать сотни эшелонов с оборудованием эвакуированных заводов и фабрик из западной части Советского Союза, пошла работать на патронный завод. И хотя беженцев в городе было очень много — десятки тысяч человек, — рабочих рук все равно не хватало. Вот видишь, это мое фото для заводского пропуска. Февраль 1942 года.
Историческая справка
Одним из первых в Оренбург (в те годы это был город Чкалов) из Киева 20 июля 1941 года прибыл завод № 245 Главного Управления Гражданского воздушного флота. Завод вывез 70 процентов оборудования, цветных металлов, инструментов. Следом город принял Великолукский паровозоремонтный. К месту назначения удалось доставить почти все оборудование. Из Витебска была вывезена мебельная фабрика. Эвакуация под бомбежками, но 25 июля эшелоны были в Оренбурге. А 28 июля из Гомеля прибыла трикотажная фабрика имени 8 Марта. Потом разгружали артиллерийский завод из Балаклеи Харьковской области. Его эшелоны прибывали до середины сентября. На завод возложили освоение 82-миллиметровых минометов.
Принятые экстренные меры спасли от врага важнейшее промышленное оборудование и материальные ресурсы Украины. Из Одессы в Оренбург вывезли оборудование «Автозапчасти», из Полтавы перебазировали мясокомбинат, из Луганска — патронный завод № 545 Наркомата вооружения (тот самый!), из Днепропетровска — артель «Красный штамповщик». Еще из Киева прибыли пивзавод и дрожжевой завод, а из Харькова — завод медицинской аппаратуры.
К концу октября 1941 года, в момент угрозы столице, из Москвы и Московской области в Оренбургскую область было эвакуировано оборудование почти 500 предприятий: завод сверл, путеремонтный механический завод № 2, шнуроплетельная фабрика № 5, завод масел № 8, отправленный со станции Люберцы, полиграфический комбинат и другие.
Ввод в строй некоторых предприятий закончился весной 1942 года. На многих монтаж задерживался из-за опоздания эшелонов. Легкую промышленность города дополнили текстильные предприятия: это были части комбината «Красная Роза» и фабрика имени М. Горького из Москвы, фабрики имени Карпова из Павлова-Посада Московской области, имени Красной армии и Флота со станции Софрино Северной железной дороги и «Серп и молот» со станции Хорлово.
«Красная Роза» и Карповская фабрики выпускали парашютные ткани, шелкокрутильная фабрика из Ржева — крученые шелка для парашютных строп, а также хирургические шелка и артиллерийский шнур.
Прибыло несколько заводов из Ленинграда — «Стандарт» и 358-й Наркомата боеприпасов. Из Курска — предприятия легкой промышленности, из Таганрога — заводы «Металлист» и № 172, из Ельца Орловской области — станкостроительный завод…
Из захолустного степного городка Оренбург превратился в крупный промышленный центр.
Моя мама, Мормуль Анна Алексеевна, трудилась бригадиром на патронном заводе № 545, размещенном в корпусах сельскохозяйственного института. Уже к декабрю 1941-го на заводе работали сотни станков и прессов, успевших выпустить пять миллионов патронов. Ответственными были за поставки патронов в 1943 году на Сталинградский и Донской фронты. А всего за войну было выпущено 740 миллионов патронов калибром 7,62.
— А как ты делала патроны? — не отставал я.
— Ну, целиком патрон собирался в сборочном цехе, куда поступали готовые гильзы и пули. Гильзы «вытягивали» из таких железных кружочков, которые выбивал штамп из стальных лент. В нашем цехе собирали пули. Задача была вложить свинцовый сердечник в стальную оболочку пули. Целый день ты делаешь одно и то же. Кожа на ладонях пропитывалась свинцом и была постоянно черной. Когда меня избрали депутатом в горсовет и пришлось сменить работу, я еще месяца два не могла отмыть руки.
Прошло несколько десятилетий… Приехав в 1990-е к маме в отпуск, я был удивлен беспрерывными звонками телефона. Мама с явным удовольствием и подолгу оживленно говорила с какими-то новыми знакомыми.
— Что это за люди? Кто тебе звонит?
— Мы — ветераны 545-го патронного завода, — рассказала мама. — Мы создали комитет и музей при одной из городских школ и добиваемся, чтобы те, кто работал во время войны, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и смогли получать льготы за государственную награду. Им довелось хлебнуть лиха. Я-то жила дома с родителями, а часть рабочих завода № 545 проживала в землянках с протекающими потолками и стенами и спала на голых досках. Не всех, к сожалению, тогда наградили.
— И многим вы сегодня вручили медали?
— Нескольким сотням человек! Они еще детьми работали у нас на заводе на станках, а по сталинскому указу о медали, такой, какую ты выдел у меня, ребенок, если он с 12 лет проработал хотя бы полгода на оборонном предприятии, имеет право быть награжденным и приобретает определенные льготы по квартплате, проезду на транспорте и так далее. Многие и не догадывались об этом. А сейчас, когда каждая копейка имеет значение, они очень благодарны, что о них вспомнили и наконец-то вручили медаль, которую они заслужили еще в те годы.
Конечно, к середине 1990-х годов многих ветеранов трудового фронта уже не было в живых, но комитету 545-го патронного завода города Оренбурга удалось разыскать и представить к награде более 600 человек, ковавших Победу своими детскими руками. Мама говорила, что, получая награду, практически все ветераны не могли сдержать слез.
И еще. С послевоенных лет и до самой пенсии мама проработала в школе рабочей молодежи: сначала учительницей русского языка и литературы, а потом директором. Доучивала тех, кто во время Великой Отечественной войны не успел или не смог получить образование».
Отправитель:
Мормуль Владимир Владиславович