Ветераны великой отечественной войны

Нелюбов
Константин
Петрович

Рассказ о ветеране прислал Мормуль Владимир Владиславович, член Союза журналистов СССР и России:
«БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ
Спрашиваю жену:
— Скажи, а твой отец дома рассказывал какие-нибудь подробности о том, как он воевал на «Катюшах»?
— Ничего не рассказывал. Наверное, потому что подписку давал. Он вообще про эти годы не любил говорить. А когда слушал пластинку Марка Бернеса «Враги сожгли родную хату», всегда плакал.
Не рассказывал Константин Петрович Нелюбов и о том, за что в конце апреля 1945 года, за две недели до окончания войны, получил медаль «За боевые заслуги». Сейчас это выложено на сайте Минобороны. А прежде родные и близкие ничего не знали. Не считал ветеран личной заслугой выполненное задание командования. К тому дню он был на войне уже два года восемь месяцев и насмотрелся такого, что и много лет спустя не хотел вспоминать о ней.
— Вытянуть из него что-то можно было, лишь когда папа по случаю принимал рюмку-другую. Говорил, что в сырых окопах Сталинграда в декабре 1942 года по нескольку суток сидели без тепла, даже брюки примерзали к земле. Бывало, когда не было еды, бойцы примечали убитую лошадь и ночью ползли к ней и срезали мерзлое мясо.
Да, подписку «о неразглашении» он давал, как и все, кто держал в руках секретное советское оружие, которое наши окрестили «Катюшей», а немцы — «сталинским органом». Но дело не в подписке. Слишком высокой ценой давались Рабоче-крестьянской Красной армии фронтовые дороги. Слишком тяжела была память о тех днях.
З-я Гвардейская минометная дивизия, в которой с марта 1943 года воевал 20-летний Костя Нелюбов, все ближе и ближе подходила к Германии. Впереди — Бреслау (после войны — польский Вроцлав). В 1944 году Гитлер объявил город крепостью. Но, как писал немецкий генерал Меллентин, «русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло в первые месяцы 1945 года».
Упорные бои шли с февраля по май, тысячи наших солдат сложили головы в боях под Бреслау, сопротивлявшимся дольше, чем Берлин. После форсирования Одера З-я гвардейская минометная дивизия совместно со стрелковыми и танковыми соединениями удерживала плацдарм на левом берегу. Для закрепления успеха требовались все новые и новые боеприпасы, поставлявшиеся по железной дороге, через освобожденную Польшу.
Из наградного листа гвардии красноармейца Нелюбова К. П., лабораториста артиллерийского парка (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«12 февраля 1945 года товарищ Нелюбов в 12 часов ночи был послан со станции Намслау с гвардии лейтенантом Власовым в 300-километровый рейс по розыску железнодорожных транспортов с б/п. Тов. Нелюбов проверил 18 ж/д транспортов на 26 станциях в течение 6 часов, проделав 300 км рейса, нашел транспорт на станции Кельцы, после чего немедленно донес о положении с ж/д транспортами, в результате чего была хорошо организована встреча, разгрузка и доставка б/п на огневые позиции бригад, тем самым способствовал выполнению боевой задачи…»
Если заглянете в интернет, то увидите, что между городком Намыслув (на немецких картах — Намслау) и станцией Кельце на автомобиле сегодня можно добраться «без пробок» за неполных пять часов. 250 километров. Днем. Турист, обрати внимание! Днем!
А рядовой Нелюбов в 1945 году проделал 300-километровый путь за шесть часов! Но как?! Кромешная тьма, с запада — всполохи и гул боя, чужая страна, незнакомые дороги с машинами, танками и пехотой, февральская слякоть, воронки от снарядов, патрули, фронтовая неразбериха на железнодорожных путях, куда прибывают тысячи вагонов с людьми и техникой, неустойчивая радиосвязь с командованием. Причем 20-летним бойцом внимательно осмотрены десятки станций и поездов в поисках боекомплектов для «катюш». Как же он все это успел?! На чем объезжал станции? Скорее всего, это не ЗИС-5. У грузовика-«захара», как его любовно называли фронтовики за выносливость, скорость 50 км/час. Значит, это был или американский вездеход «Виллис» или полноприводной командирский ГАЗик. И мчались по воюющей ночной Европе гвардии красноармеец Нелюбов с гвардии лейтенантом Власовым на максимальной скорости, под сотню километров в час. Рисковали. Но задание выполнили.
Они участвовали в окружении немецкой группировки в Бреслау и за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество Верховный главнокомандующий Сталин наградил их дивизию орденом Богдана Хмельницкого II степени. А Константин Петрович Нелюбов получил медаль «За боевые заслуги».
А еще на боевом пути гвардии красноармейца Кости Нелюбова была Прага. Тут не обошлось без «заклятого друга» Черчилля, который спал и видел захватить Берлин, Вену и Прагу раньше «советов». Можно только гадать, каким был бы послевоенный мир, если бы это удалось. Ведь нашей разведке стал известен план Черчилля «Немыслимое», согласно которому сразу после окончания войны СССР с Германией западные «союзнички» с помощью уцелевших гитлеровских частей навалились бы на нашу страну. А в Чехословакии и северной Австрии дислоцировались почти миллион отборных фашистских вояк, тысячи пушек, минометов, танков и самолетов.
Но в ночь на 6 мая восставшая Прага обратилась по радио к советскому командованию с просьбой о помощи… Короче, День Победы лабораторист Константин Петрович Нелюбов встретил западнее Праги. Стремительный марш-бросок из-под Берлина — и «хотелки» Черчилля не сработали.
Интересно, а что это за военная специальность — лабораторист? Я перерыл интернет и нашел лишь одну запись ветерана, бывшего артиллериста. Вот что он пишет юному блогеру, тоже искавшему ответ о своем дедушке: «Вы можете гордиться своим дедом. Лабораторист — профессия не менее сложная, чем наводчик. В царское время в лаборатористы отбирали грамотных, а на подноске использовали из орудийных расчетов. Работа лабораториста — это боеприпасы от снаряжения до утилизации, комплектование, ремонт, сборка, приведение в окончательно снаряженный вид и обратно, контроль за состоянием ВВ (взрывчатых веществ) и порохов, испытания их на стойкость, контроль за безотказностью взрывателей и средств воспламенения.
Кстати, о порохе. В конце 1941 года немцам удалось захватить один гвардейский миномет, и они были поражены простотой и даже примитивностью оружия. Отчего же немцам не удалось скопировать «сталинский орган»? Да по простой причине: в Германии не было такого пороха, который разработали советские оружейники. Миномет-то скопировали, а стрелять он не мог. Ракеты взрывались или на установке, или пролетали всего несколько сот метров. Ну и, конечно, немцы недооценили наш народ. Его смекалку и ум, дисциплину и самоотверженность. Почитайте, как в наградном листе характеризует своего бойца начальник артпарка, гвардии капитан Беляков:
«…Товарищ Нелюбов всегда является инициатором и лучшим безотказным работником… За период с января по апрель 1945 года товарищ Нелюбов разгрузил и погрузил со своей командой 60 вагонов б/п и погрузил около 200 машин ЗИС-5, чем способствовал выполнению боевого задания. Инициатива, изобретательность исключительная безукоризненность при выполнении заданий командования — вот система его повседневной работы».
Взгляните, читатель, в лицо 19-летнего мальчика-тракториста из села Карасай Акбулакского района Оренбургской области, будущего кавалера боевых наград «За оборону Сталинграда», за взятие и освобождение европейских столиц — Константина Петровича Нелюбова. Сфотографирован он в марте 1943 года на красноармейскую книжку. Спокойный, открытый и пытливый взгляд, уверенная осанка. «Вечное перо» в нагрудном кармане — значит, человек перед нами грамотный, дисциплинированный, ничего не упустит. Такому можно доверить секретную технику. Его и отобрали после Сталинграда, и он достойно прошел свой путь.
Это его залпы приводили в трепет врагов, а наших бойцов — в ликование. Это в честь него и его товарищей советские солдаты пели «Катюшу», добавив самодельные строки:
«Разлетались головы и туши,
Дрожь колотит немца за рекой.
Это наша русская «Катюша»
Немчуре поет за упокой...»
...Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».
Отправитель:
Мормуль Владимир Владиславович