Ветераны великой отечественной войны

Хрипунов
Василий
Игнатьевич

Рассказ ветерана прислал Хрипунов Евгений Павлович:
«Я принимал участие в боевых действиях по освобождению Южного Сахалина. Первый бой, первые впечатления удручающие: смерть, кровь, крики раненых. В ночное время перед боем саперы разминировали японское минное поле на ширину прохода пушек. Пушки на конной тяге оставили в распадке, там же необходимый запас снарядов. Оставалось вытащить пушки на высоту крутизной не менее 45 градусов. На помощь дали солдат из пехотных подразделений. Веревки через плечо: как бурлаки, преодолели высоту. Смертельно хотелось спать. Увы! Надо готовить огневые площадки, замаскировывать батарею. В четыре часа по данным полковой разведки батарея открыла огонь по японским ДЗОТам.
К середине дня 14 августа плотным минно-пулеметным огнем был перебит телефонный провод, проходивший по гребню высоты. Мне как связисту взвода управления пришлось крепко утюжить родную мать-землю, чтобы найти обрыв. Связь была восстановлена, снаряды на батарею доставены вовремя.
Ночью 18 августа получилось хуже. Перекатывали пушку на новую позицию, рванула вверх осветительная ракета, затем последовал пулеметный огонь. Погиб Паша Пономарев из Новосибирска. Первая потеря. При рекогносцировке был ранен комбат, старший лейтенант Панасенко. 19 августа бой, особенно днем, не стихал, во второй его половине японцы перешли в контратаку, до сих пор звенит в ушах от их истошного «банзай». Пушки были заряжены на «картечь», стрелять не пришлось. Их накрыл батальонный 82-миллиметровый миномет.
20 августа 1945 года до нас дошло известие о капитуляции Квантунской армии. В этот день с белым флагом вышел японский офицер, парламентер. Поплелись солдаты, бросали оружие к ногам наших автоматчиков. Бой закончился. Тишина. Пленных увел взвод автоматчиков. Снялись и мы с боевых позиций. Двинулись в сторону Котона (ныне Победино). До Тоёхары (ныне Южно-Сахалинск) шли в основном своим ходом. Не помню, на какой станции подошел японский товарный поезд, туда погрузили пушки, коней. По железной дороге добрались до Тоёхары. Там пробыли дней десять, потом тем же путем возвратились в свои казармы, на Палевские высоты, в 43 км.
После демобилизации в августе 1950 года выехал в город Горький (ныне Нижний Новгород), в 1956 году окончил университет и был направлен по распределению в Александровск, в Сахалинское педагогическое училище преподавателем русского языка и литературы, работал по 1989 год.
Женат на Зое Васильевне Ерохиной. В нашей семье три сына, четыре внука, внучка. Сейчас на заслуженном отдыхе, но покой нам только снится».
...Это прижизненные воспоминания о войне моего любимого дедушки, Хрипунова Василия Игнатьевича. Он не любил вспоминать это тяжелое время. Но я очень рад, что сохранил эти воспоминания».
Отправитель:
Хрипунов Евгений Павлович