Ветераны великой отечественной войны
Зябликов Андрей Алексеевич

Зябликов Андрей Алексеевич

О своем дедушке рассказывает Усков Андрей Вадимович:
«Зябликов Андрей Алексеевич родился в 1902 году в деревне Новошино Брейтовского района Ярославской области. Комиссар 3-го отдельного стрелкового батальона 129-й отдельной стрелковой бригады 20-й Армии Западного фронта. Погиб при освобождении деревни Рябинки Кармановского района Смоленской области. Посмертно награжден орденом Красного Знамени и увековечен на мемориале воинского захоронения в деревне Ульяново Зубцовского района Тверской области.
Вот что о нем написано в книге Ивана Петровича Жулина «Рождение подвига»:
«Андрей Алексеевич Зябликов, спокойный и уравновешенный по характеру, умел обстоятельно разбираться в самых сложных вопросах, ценил людей, активно поддерживал разумную инициативу. Бойцы любили его, охотно открывали ему свои души».
«Комбат и комиссар в конце каждого дня собирал командиров и политруков рот, чтобы заслушать их доклады о проделанной работе. При подведении итогов отмечали лучших, указывали, кому надо подтянуться. Потом в подразделениях выпускались боевые листки, агитаторы проводили беседы. Имена отличившихся указывались также на доске трудовых показателей».
«В нашей бригаде мастерами настройки солдатских душ были батальонный комиссар В. А. Котлинский, старший политрук комиссар А. А. Зябликов».
«Комиссар 3-го батальона Андрей Алексеевич Зябликов собрал коммунистов и рассказал о поставленной боевой задаче. Затем тщательно проинст­руктированные им агитаторы прямо в окопах начали настраивать души своих товарищей. Многое интересовало бойцов: когда будет открыт вто­рой фронт, как будет уборка урожая и хлебозаготовки в стране, как сражались другие батальоны бригады и кто отличился. На все эти вопросы агитаторы отвечали до­вольно полно».
«В те дни мне (И. П. Жулин) пришлось писать отчет о политических мероприятиях, проведенных в связи с подготовкой к штурму Рябинок. Долго я уговаривал Андрея Алексееви­ча Зябликова, чтобы он кратко рассказал о проделанной работе. Наконец этот скромный человек сдался, достал из кармана блокнот, открыл нужную страницу и протя­нул мне: «Читай, тут все записано, не вздумай только в газету написать…».
«Там перечислялось несколько интересных мероприя­тий, проведенных за день перед атакой самим старшим политруком и его помощниками. Зябликов побывал в 1-й роте на партсобрании, заглянул и в другие подразде­ления, чтобы лучше изучить настроение людей. Одно­временно проверил, все ли выдано бойцам: махорка, спич­ки, сухой паек. Вместе с начальником штаба лейтенан­том Петровым комиссар навестил бронебойщиков придан­ного взвода. По его совету агитаторы провели беседы на тему «Смелому и умелому бойцу танк не страшен».
«Записи в блокноте свидетельствовали не только об организованности и деловитости комиссара, но и о его душевности, о том, что он постоянно заботится о подчи­ненных. Вот некоторые из них:
— старший сержант Пого­дин принят в члены партии, вполне достоин выдвижения на должность политрука роты;
— оформить заместителю политрука роты Розову представление на звание младше­го политрука;
— командира взвода Носова можно рекомен­довать на должность командира роты».
Далее шел спи­сок людей, которых нужно представить к награде.
Даже по этим записям можно было сделать вывод, что комиссар все время находится среди людей, живет их мыслями и заботами. Обладал он и завидным мастер­ством воспитателя.
Мне очень понравилась и хорошо запомнилась прове­денная Зябликовым беседа на тему «Что дала нам Совет­ская власть». Сначала он попросил кратко ответить на этот вопрос самих красноармейцев. Петр Сухов сказал, что Советы ликвидировали кулаков у них на селе и жить стало лучше; второй, Смолов, заметил, что в их деревне теперь нет неграмотных; а разведчик Мякота ответил: «Советская власть — мы сами… Наша она, и другой не надо».
Затем комиссар начал говорить сам. Просто и убеди­тельно он показал, что дала нашему народу Советская власть, за что ее любят все трудящиеся, почему они, не задумываясь, готовы отдать за нее свою жизнь.
Очень умело А. А. Зябликов использовал письмо сво­ей сестры из Ярославля. Мария Алексеевна вспоминала, как тяжело им жилось до революции. «Всем мы обязаны нашей Советской власти, — писала она. — Померли бы с голоду или надорвались бы, работая на кулаков и куп­цов». Далее Мария Алексеевна рассказывала, как они трудятся сейчас, чтобы внести свой вклад в победу над врагом. Их фабрика выпускает плащ-палатки для Крас­ной армии. А после работы женщины стирают и чинят красноармейское белье.
Большое впечатление произвела на бойцов душевная беседа комиссара. Они получили перед боем хороший за­ряд бодрости».
«Перед наступлением па Рябинки кропотливо порабо­тали все командиры и политработники. И результат не замедлил сказаться в бою».
«Наступление началось 9 августа в одиннадцать утра. Но продвижение батальонов сразу же замедлилось. Почти вся артиллерия противника оказалась неподавленной и открыла сильный огонь. Наша пехота вынуждена была залечь. Комбриг приказал произвести еще один артналет по вражеской обороне, вызвал авиацию, попросил танковой поддержки. Однако в танках ему отказали, а штурмови­ки всего один раз появились над полем боя. Вновь и вновь командиры и политработники подни­мали людей в атаку. К трем часам дня рота Николая Певцаева подошла к северо-восточной окраине Рябинок и окопалась на огородах. Наступать было пока неразумно. Из подвалов и окон домов строчили вражеские пулеметы. В этом подразделении находился комиссар батальона Зябликов. Он координировал действия своего подразде­ления с соседним.
Бои шли уже вторые сутки. Поредели стрелковые ро­ты. Люди устали без сна и отдыха. А враг бросал в контр­атаки все новые, свежие подразделения. Казалось, этот ад никогда не кончится. Деревня горела. Кругом валя­лись трупы, разбитые орудия. Не было ни глотка свежей воды, не хватало чистого воздуха. Переставал работать мозг, слабела воля. Страх и мужество боролись в душе многих молодых бойцов. И когда первый начинал брать верх, приходили на помощь политработники, такие, как Помогаев, Петров, Зябликов. Умело снимали они с души солдат налет страха, вселяли в них бодрость и уверен­ность.
К исходу 10 августа враг дрогнул. Бросая оружие и боевую технику, оставляя убитых и раненых, он начал поспешно отходить. Бригада ворвалась в Рябинки. В этой последней атаке пал смертью храбрых комбат Волынкин, сложил голову на той же безымянной высоте, где нака­нуне был убит Григорий Семенович Каширский.
Штурм Рябинок — это не только образец мужества и отваги. Это и пример умелых, согласованных действий всех родов войск. Бои показали зрелость командиров и бойцов, их умение драться с превосходящим противником.
Группа Андрея Алексеевича Зябликова насчитывала 140 штыков и не имела ни одной бронемашины. Гитлеровцы же бросили против нее 800 солдат и 13 танков. Однако советские воины не дрогнули. Врагу они противопоставили свое моральное превосход­ство, готовность добыть победу даже ценой собственной жизни.
Вот что об этом бое рассказывал красноармеец Петр Сухов.
«…Комиссар Зябликов не скрывал от нас тяжести об­становки.
— Силы неравные, — говорил он, — немцев намного больше, чем нас. Но в бою побеждают не числом, а уме­нием, стойкостью и отвагой. Мы не должны отступать ни на шаг.
В наших рядах не было робких. Все, как один, не­удержимо рвались вперед, все дрались геройски. Потери не вызвали растерянности.
На нас шло 13 танков. Пять из них наши бронебойщики вывели из строя. Пулеметчики метким огнем уничтожали вражескую пехоту. Окраина деревни была усеяна убитыми и ранеными гитлеровцами.
По цепи передали, что комиссар Зябликов ранен, но поле боя не покинул и приказывает во что бы то ни ста­ло держаться. И мы дрались.
Новая весть: комиссар Зябликов убит. Сердце сжалось до боли. Все переживали эту тяжкую утрату. А дрались с еще большим ожесточением. Когда подошло подкрепле­ние, мы уже взяли деревню».
На сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал» есть об Андрее Алексеевиче Зябликове такие сведения: батальонный комиссар (чин майора), а он капитан; он был посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Он был ранен, но продолжал вести бойцов за собой, пока не был раздавлен вражеским танком.
Погиб в бою за деревню Рябинки 10 августа 1942 года.
Вот такая жизнь и героическая смерть одного из командиров 129-й стрелковой бригады.
Но это еще не все. Получив известие о гибели отца, его сын Владимир Андреевич Зябликов ушел на фронт, был смертельно ранен, не дожив до Победы два месяца. Захоронен на Пискаревском кладбище города Ленинграда.
10 августа 2016 года, в день очередной годовщины гибели деда, я посетил мемориал воинского захоронения в деревне Ульяново Зубцовского района Тверской области, где увековечено его имя, и почтил память своего героического деда.
В городе Екатеринбурге, во дворе дома, в котором проживал и из которого ушел на фронт мой дедушка, стоит памятник, на котором в ряду с другими именами есть и его имя — Зябликов А. А. Этот памятник воздвигнут жителями этого дома, чьи родственники не вернулись с войны.
Каждый год 9 мая, в День Великой Победы, я и мои внуки участвуем в шествии Бессмертного полка, где проносим штендеры с фотографиями своих героических предков. Вечная им память!»

Отправитель:
Усков Андрей Вадимович Связаться с отправителем