Ветераны великой отечественной войны
Ларин Николай Николаевич

Ларин Николай Николаевич

О ветеране рассказывает Могиленко Наталья Сергеевна:« Николай Николаевич родился в Алатыре 15 марта 1925 года.
Война началась, когда Николай учился в восьмом классе. В январе 1943-го он был призван в ряды Красной Армии и освоил несколько воинских специальностей. В школе артиллерийско-инструментальной разведки городка Тоцк отличник «боевой и политической подготовки» Николай Ларин получил специальность «вычислительный разведчик» с присвоением звания сержант. Для него война начинается в ноябре 1943 года под Витебском в специальном подразделении разведки. В марте 1944-го в Коломне он осваивает профессию военного радиста. Воевал на первом Белорусском фронте с июня по сентябрь 1944 года, на третьем Белорусском фронте с октября 1944 по февраль 1945 года, участвовал во взятии Восточной Пруссии, город Гумбинена, Инстенбурга, Цинтена, в освобождении город Глуска, Слуцка, Барановичи, Бреста.
Наиболее тяжелые бои были за освобождение город Слуцка и Барановичи. В бою корректировал действие 152 мм пушек. Серьезные бои шли при форсировании реки Западный Буг и выход к государственной границе с Польшей. Не раз приходилось участвовать как корректировщику в разведке боем, даже со штрафным батальоном. За овладение городом Гумбиненом сержанту Ларину объявлена благодарность.
В январе 1945 награжден медалью «За боевые заслуги». 13 февраля 1945 Николай Николаевич получил тяжелое ранение в голову и проникающее ранение в правую часть груди с проходом легочного поля, в госпитале пробыл до 28 апреля. День Победы Ларин встретил в пригороде Москвы - курс лечения был завершен. Военная медицинская комиссия признает Николая годным к дальнейшей службе, его направляют в саратовскую школу подготовки механиков-водителей танков. Только 4 апреля 1950–го под Бобруйском заканчивается война для командира взвода линейного танкового полка старшего сержанта Николая Ларина. 7 лет и 3 месяца длилась его служба.
После войны Николай Николаевич продолжает учиться: в Чебоксарах на курсах промышленных бухгалтеров, в вечерней школе, в 1960 году заочно заканчивает Московский экономический институт. Через четыре года Ларин был назначен на должность заместителя председателя горисполкома города Алатырь. В 1971 году Николай Николаевич окончил курсы высшей партийной школы в Нижнем Новгороде. В июле этого же года в звании полковника внутренней службы его назначили на должность начальника учреждения ЮЛ 34/2, спустя год за его плечами курсы МВД в Рязани. Так жизненный путь Ларина во второй раз направил его на путь служения Родине. Исправительную колонию № 2 Николай Николаевич Ларин возглавлял на протяжении 15 лет.
Уже на пенсии, с 1987 по 1995 год, Николай Николаевич был избран председателем городского Совета Ветеранов войны и труда Алатыря. Он и сегодня остается активистом городского ветеранского движения, принимает живое участие в работе местного отделения КПРФ. Его авторитетное мнение весомо как для представителей городской общественности, так и для официальных лиц. Николай Николаевич Ларин награжден государственными и ведомственными наградами – Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.», медалью «За безупречную службу» 1-ой степени. Его имя занесено в Почетную книгу ветеранов учреждения ЮЛ 34/2 ОИТУ МВД ЧАССР. В 2001году Николаю Николаевичу присвоено звание Почётного гражданина города Алатырь. До недавнего времени Н.Н. Ларин принимал самое активное участие в торжествах по случаю великого праздника Победы в своем родном городе Алатыре. В своих выступлениях он всегда говорил о товарищах - о тех. кто прошел войну рядом с ним, и о тех, кто погиб. Память должна жить, поэтому долгое время Николай Николаевич вместе с друзьями и коллегами занимался трудной работой по установлению всех имен уроженцев города Алатыря, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К 50-летию Победы на Мемориале воинской славы города были поставлены памятные плиты с именами двух с половиной тысяч алатырцев, не вернувшихся домой. Среди них его дядя - Алексей Иванович Ларин, погибший в июле 1941 года подо Ржевом.
В 2020 году Николай Николаевич отметил 95-летний юбилей, но Праздник Победы и по сей день остается для него самым радостным и долгожданным».

Отправитель:
Могиленко Наталья Сергеевна Связаться с отправителем